Как самостоятельно определить кислотность почвы

Несмотря на то, что сегодня продается множество приборов позволяющих определить кислотность почвы, народные методы не теряют свою актуальность. И это совсем не удивительно.

  • Во-первых, покупные измерители стоят денег. Цена хорошего прибора может доходить до 2000 рублей;
  • Во-вторых, большинство садоводов проверяет кислотность почвы не более одного раза в сезон. Искать ради такой процедуры профессиональный прибор довольно накладно;
  • В-третьих, приборы частенько врут и быстро выходят из строя. Особенно это свойственно для дешевых китайских измерителей.

Поэтому в этой небольшой статье я решила рассказать о подручных способах проверки кислотности почвы. Вам не потребуются особые знания и химические реагенты. Все, что будет нужно, можно найти на обычной кухне. 

Подручные методы проверки

Кислотность почвы можно определить по растениям, которые на ней произрастают. Но, я не считаю такой способ практичным.

  • Во-первых, данный метод имеет очень высокую погрешность;
  • Во-вторых, в большинстве случаев определять кислотность почвы приходится перед посадками, когда та распахана и обработана. 

Поэтому, такой метод вряд ли можно назвать универсальным и применимым в простом садоводстве. 

Однако, существуют два других подручных способа, которые дают довольно высокую точность и не зависят от наличия растений. Оба они основаны на простых химических законах, которые известны нам еще со школы. О них и пойдет речь в моей статье. 

Способ 1. Реакция на кислое

На проверку уйдет не более 1 минуты. Нам понадобится тарелка, чайная ложка и 9% столовый уксус. Весь процесс состоит из 4-х простых шагов.

  • Шаг 1. Набираем чайную ложку земли, кислотность которой мы хотим определить. Пробу лучше всего брать с той глубины, на которой будут находиться корни культуры. Это позволит получить более актуальные данные;
  • Шаг 2. Высыпаем нашу пробу на чистую тарелку небольшой горкой. Не нужно размазывать землю по всей поверхности, это усложнит наш эксперимент;
  • Шаг 3. Берем две чайные ложки уксуса и аккуратно выливаем на горку земли;
  • Шаг 4. Ждем 15 секунд и наблюдаем результат. 

Если пены много, а процесс сопровождается шипением, значит почва щелочная. Если пена слегка видна и шипения практически не слышно, значит почва нейтральная. Если пены совсем нет, значит почва кислая. 

Способ 2. Реакция на щелочное

На проверку также уйдет не более 1 минуты. Нам понадобится небольшой стаканчик (лучше прозрачный, чтобы было видно результат), чистая вода и сода. 

По свой сути, данный способ является полярной противоположностью первого. Мы будем наблюдать за реакцией почвы на щелочь. 

Весь процесс также делится на 4 шага. 

  • Шаг 1. Берем небольшой прозрачный стаканчик (или рюмку) и наполняем его водой;
  • Шаг 2. Добавляем в воду чайную ложку земли и хорошенько перемешиваем;
  • Шаг 3. Добавляем в раствор земли половинку чайной ложки соды. Опять хорошенько перемешиваем;
  • Шаг 4. Наблюдаем результат.

Если пены много, а процесс сопровождается шипением, значит почва кислая. (Шипение и пена появляются в результате взаимодействия щелочи и кислоты). Если пены очень мало, значит почва нейтральная. Если пены и шипения нет, значит почва щелочная. 

Поняв простой принцип работы данных методов, можно довольно точно определить степень кислотности почвы. 

Я бы советовала использовать описанные способы одновременно. Это позволит исключить ошибки и получить более точные данные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *