Альтернариоз томатов
Альтернариоз, он же сухая или зональная пятнистость – одно из самых опасных грибковых заболеваний томатов. Оно поражает растения как в открытом, так и в защищенном грунте, быстро распространяется и легко способно лишить вас большей части урожая.
Чтобы этого не произошло, стоит точно знать, как выглядят симптомы альтернариоза на разных стадиях развития болезни, а также изучить методы ее профилактики и лечения.
Альтернариоз – когда, почему и как возникает
Возбудитель заболевания – несовершенный грибок-паразит из рода Alternaria (альтернария), если точнее, альтернария пасленовая. Как и в случае с макроспориозом, грибок этот легко переходит с томатов на картофель и обратно.
Зимует возбудитель в почве и на зараженных растительных остатках. Весной и летом споры грибка распространяются при помощи ветра и капель воды (дождевой или поливной). Факторы, способствующие развитию болезни – достаточно высокая температура воздуха (+22-26°С) и частая смена сухой и влажной погоды, обильные ночные и утренние росы при жарких днях.
При благоприятных условиях развития проявляться альтернариоз может начать очень рано – сразу после высадки рассады томатов в открытый грунт или теплицу.
В растение альтернария проникает через устьица или любые механические повреждения (от инструментов, насекомых, солнечных ожогов, растрескивания кожицы и т.п.). Грибница быстро прорастает и легко распространяется в растительных тканях.
Симптомы альтернариоза томатов
Как выяснить, что томат заразился сухой пятнистостью? Грибок-возбудитель при прорастании спор выделяет особую альтернариевую кислоту и несколько других токсинов, которые вызывают хлорозы и некрозы.
Первыми признаками заболевания являются небольшие (до 1,5 см) светлые серо-коричневые пятна на нижних листьях, чаще всего по краям и с желтой каймой – сухие и четко очерченные, часто с концентрической зональностью. По мере развития инфекции пятна растут в размерах и иногда сливаются, пораженные листья преждевременно желтеют и отмирают.
С нижних листьев инфекция переходит на верхние, а также на все остальные надземные части томата – черешки, плодоножки, цветоносы, чашелистики, побеги, плоды. Стебли также покрываются овальными сухими зональными пятнами, увядают и растрескиваются, плоды изъязвляются темными, чуть вдавленными пятнами в районе плодоножек. При высокой влажности на пятнах можно заметить образование плотного, очень темного пушистого налета – это спороношение грибка.
Важно помнить, что на различных сортах томата симптомы болезни могут незначительно различаться.
В лучшем случае заболевание альтернариозом приводит к замедлению роста, опаданию листвы, растрескиванию некоторых стеблей и измельчанию плодов томатов или преждевременному созреванию с резким ухудшением структуры плода и его вкусовых качеств, а в худшем – к обламыванию стеблей и гибели всего растения.
Профилактика альтернариоза томатов
Не существует абсолютно устойчивых сортов и гибридов томата к сухой пятнистости, но есть возможность в целях профилактики выбирать для посадки наиболее маловосприимчивые из них (например, Жар-птица F1).
Источником инфекции является зараженный семенной материал, непродезинфицированная почва и тепличные конструкции с мицелием и спорами, сухие зараженные растительные остатки на участке (в перегнивших остатках инфекция не сохраняется).
Поэтому важно использовать качественный посевной материал, обеззараживать семена томата, почву и теплицы с парниками перед посадкой, вовремя убирать с участка сорняки, опад, скошенную траву и прочие растительные остатки, обязательно проводить глубокую осеннюю перекопку почв.
В целях профилактики следует прореживать посадки томатов и соблюдать режим подкормок (особенно калийсодержащих) и поливов, а в теплицах – еще и проветриваний.
Важная профилактическая мера – соблюдение севооборота (помидоры возвращают на прежний участок не ранее чем через 2-3 года) и пространственное изолирование картофельных и томатных грядок.
Не забывайте своевременно бороться с тлей и прочими многоядными насекомыми-вредителями, которые и растения повреждают, облегчая проникновение инфекции, и сами переносчиком грибка могут оказаться.
Для повышения иммунитета растений томатные посадки обработайте несколько раз за сезон Иммуноцитом или Иммуноцитофитом по инструкции. Для профилактики появления заболевания можно в апреле-мае также использовать опрыскивание Триходермином (биофунгицид).
Лечение альтернариоза томатов
Если методы профилактики не помогли и вы все же обнаружили признаки альтернариоза на своих томатах, пора срочно принимать меры, чтобы не остаться без урожая.
При появлении первых симптомов заболевания томаты в период активного роста обрабатывают водно-мыльным раствором медного купороса (20 г препарата и 200 г мыльной стружки на 10 л воды) или Триходермином.
При сильном поражении пораженную ботву и плоды нужно собрать и уничтожить, а томатные растения опрыскать фунгицидами (Оксихом, Акробат МЦ, Ридомил МЦ, Купроксат, Браво, Инфинито, Полирам ДФ, Абига-пик, Ордан и др.). Обработку проводят с интервалом 7-14 дней до исчезновения признаков болезни, но не более 3-4 раз за сезон.
Сухая пятнистость томатов – серьезная проблема, особенно в регионах с жарким климатом, поэтому подойдите к ее профилактике (а если нужно, и лечению) со всей ответственностью.
В продолжение темы
Пятна на листьях томатов
Полный список заболеваний, которые приводят к появлению пятен на листьях томатов.