Антракноз томатов
Сумчатые грибы аскомицеты – «виновники» множества заболеваний огородных растений. Не исключение и антракноз, недуг, который поражает томаты как в теплице, так и в открытом грунте.
Чтобы это грибковое заболевание не лишило вас урожая, давайте вместе разберем, когда, как и почему оно возникает, а также как с антракнозом бороться.
Причины появления антракноза
Возбудитель заболевания – несовершенные грибки-паразиты из нескольких родов (Colletotrichum, Kabatiella, Gloeosporium). Помимо томатов их «нападению» подвержены многочисленные культуры – земляника, огурцы, малина, вишня, виноград, горох, смородина, бахчевые и т.д. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.
Зимует возбудитель в почве и на зараженных растительных остатках, а также на семенах. Также грибок может сохраняться на внутренних тепличных конструкциях, где в сезон находились пораженные растения.
Весной и летом споры грибка распространяются при помощи ветра, насекомых и капель воды (дождевой или поливной). В растении грибок начинает расти и развиваться, попутно выделяя токсины. Факторы, способствующие развитию болезни – влажность воздуха около 90%, температура свыше +22 °C, высокий уровень кислотности почвы, а также нехватка калия и фосфора. Прогрессирование болезни замедляется и становится незначительным в жаркую сухую погоду.
Наибольшее распространение антракноз имеет в областях с умеренным климатом, особенно активно развиваясь во влажные годы.
В растение грибок-возбудитель проникает через устьица или любые механические повреждения (от инструментов, насекомых, солнечных ожогов, растрескивания кожицы и т.п.). В группе риска находятся ослабленные растения, например, пострадавшие от механического воздействия.
Признаки антракноза на томатах
Как выяснить, что томат заразился антракнозом? Увы, заболевание опасно тем, что «атакует» все надземные и подземные части растения – и листья, и стебли, и плоды, и корни.
Первые признаки обычно появляются именно на томатных листьях – это округлые красновато-коричневые пятна с темной бурой каймой и высыхающей сердцевиной, которые со временем сливаются, разрастаются и распространяются по остальным надземным органам растения (на побегах пятна не круглые, а удлиненные, но также с четко выраженной каймой). В дальнейшем пятна эти углубляются внутрь растительной ткани, «вдавливаются», образуя препятствие для движения питательных веществ. Позже у пятен появляется темно-фиолетовый или бурый ободок.
Листья пораженного растения буреют, засыхают и преждевременно опадают. Стебли растрескиваются и начинают загнивать. На корневой шейке, а позже и на самих корнях томата появляются шелушащиеся бурые пятна. Плоды покрываются круглыми вдавленными светло-бурыми пятнами, которые впоследствии темнеют вплоть до черного цвета и загнивают либо мумифицируются (на них будет хорошо заметен налет спороношения грибка). Даже если пятнышки на плодах будут мелкими, сами помидоры станут водянистыми и безвкусными. Сильно зараженное растение может засохнуть полностью, если вовремя не принять меры.
Антракноз томатов в открытом грунте
В открытом грунте пик заболевания томатов антракнозом приходится на конец лета и начало осени, когда самой природой создаются условия, благоприятные для развития возбудителя – частая смена сухой и влажной погоды, обильные ночные и утренние росы при жарких днях, утренние и вечерние туманы, затяжные дожди.
Чаще от грибка страдают взрослые кусты. Поражаются в основном спелые и перезрелые плоды, корни и корневая шейка помидорных растений.
Антракноз томатов в теплице
Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Если в жаркую погоду в теплице отсутствует нормальная система вентиляции либо идет чрезмерный полив, вероятность заражения многократно возрастает. К тому же в теплице у томатов велик риск «подхватить» антракноз не только с зараженной почвы и/или семян, но и с плохо обработанных с осени тепличных конструкций, где также может «притаиться» грибок.
В защищенном грунте также чаще страдают взрослые растения, хотя и в молодых могут расти и развиваться споры грибка. Особенно следует следить за растениями, чьи стебли или плоды находятся близко к земле.
Профилактика антракноза томатов
На данный момент существует достаточно сортов и гибридов томатов, более-менее устойчивых к антракнозу. Поэтому, если в вашем регионе не редкость повышенная влажность воздуха, либо вы четко понимаете, что в теплице у вас не идеальные условия, есть смысл выбирать для посадки именно такие помидоры (Шелф F1, Лайф F1, другие LSL-гибриды и т.д.).
Если же такой возможности нет, ваш выход – четкое соблюдение агротехники выращивания томатов и, конечно же, мер профилактики появления антракноза.
Перед посадкой протравливайте семена томатов, обеззараживайте почву и конструкции теплиц с парниками. Начиная со стадии 2-3 листиков на рассаде и в течение всего вегетационного периода в профилактических целях опрыскивайте томаты биопрепаратами Новосил, Силк, Экосил – они заметно снижают риск заражения грибком.
Соблюдайте температурно-влажностный режим выращивания растений (особенно внимательными нужно быть в теплице!), подвязывайте нижние ветви, тщательно рыхлите почву после поливов.
Не допускайте перезревания плодов томатов, при их сборе и транспортировке будьте аккуратны, в местах хранения поддерживайте надлежащую влажность и температуру.
По осени вовремя убирайте с участка сорняки, опад, скошенную траву и прочие растительные остатки, обязательно проводите глубокое перекапывание почвы, а также дезинфекцию теплиц (например, хлорной известью).
Лечение антракноза томатов
Если методы профилактики не помогли, и вы все же обнаружили признаки антракноза на своих томатах, пора срочно принимать меры, чтобы не остаться без урожая.
В первую очередь снимите зараженные плоды и уничтожьте их за территорией участка. Обработайте листья помидорных кустов медьсодержащими препаратами – 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди (40 г на ведро воды). Эффективны также серосодержащие препараты: Кумулус ДФ, коллоидная сера и т.д. Только помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум три недели.
Сильно поврежденные антракнозом кусты целесообразно выкопать вместе с комом земли и сжечь для предотвращения распространения заболевания.
Антракноз томатов – серьезное заболевание, которое легко «упустить» на начальной стадии, поэтому подойдите к его профилактике (а если нужно, и лечению) так же серьезно.
В продолжение темы
Пятна на листьях томатов
Полный список заболеваний, которые приводят к появлению пятен на листьях томатов.