Как я храню перец «на кусте», чтобы он оставался свежим до 3-х месяцев
Хранить перец в замороженном или консервированном виде не сложно, но он теряет свой вкус, а самое главное — полезные свойства. Чтобы их сохранить, нужно держать продукт свежим. Но, как это сделать на протяжении долгого времени? Сейчас расскажу.
Уже больше 10 лет для хранения перца я использую необычный способ — хранение «на кусте». Он позволяет оставаться перцам свежими на протяжении 2-х, а иногда даже 3-х месяцев. Способ подразумевает 2 этапа:
- Правильный подбор перца для хранения;
- Создание условий для хранения.
1. Выбираем претендентов на хранение
Все начинается с того, что нужно правильно отобрать претендентов для хранения. Не все плоды могут находиться в свежем виде долго.
1.1 Выбираем плоды нужно зрелости
Созревший перец плохо подходит для длительного хранения. Его лучше использовать для еды, заморозки или консервирования. Нам нужно выбрать плоды, которые уже выросли до характерного размера, но еще не стали яркого цвета.
После того, как вы выберите кусты с перцами нужной зрелости, необходимо проверить все плоды на наличие дефектов.
1.2 Отбираем самые качественные плоды
Только качественные перцы способны долго храниться в свежем виде. Поэтому, исключаем все плоды, на которых есть:
- Механические повреждения — порезы, дырки, потертости и т..;
- Вмятины или следы ударов;
- Темные пятна;
- Следы вредителей;
- Следы поражения болезнями.
Если на кусте есть некачественные перцы, аккуратно обрезаем их, чтобы не повредить другие плоды и само растение.
2. Создаем условия для хранения
Мой способ хранения заключается в том, что перцы остаются на том же кусте, где и росли ранее. Для этого, аккуратно вытаскиваем растение вместе с корнями и очищаем от грязи и пыли. После этого, подвешиваем (или складываем в проветриваемые ящики) кусты вместе с плодами в подготовленном помещении.
Перец лучше всего сохраняется при температуре от +2 до +4 градусов в темном, не сильно влажном помещении. В квартире это может быть утепленный балкон, а на даче — погреб.
Очень важно, периодически проверять запасы и удалять испортившиеся плоды. При помощи этого способа у меня получается хранить перцы в свежем виде до 2-х, а иногда даже 3-х месяцев