Как избавиться от воды между грядок
Для меня — садовода, имеющего дачный участок в Ленинградской области, проблема со стоящей водой между грядок актуальна каждый год. Так как участок низкий, а местность болотистая, скопившаяся в бороздах вода может стоять неделями. И это происходит не только весной. Даже после затяжных дождей мои 8 соток начинают превращаться в болото.
В таких условиях заниматься садоводством не то что сложно, практически невозможно. Поэтому, сегодня я хочу рассказать о том, как мне удалось решить эту проблему и с какими сложностями я столкнулась.
Моя статья будет разделена на три части-способа, так как проблема была решена тремя методами одновременно. По отдельности они не помогали.
1. Как я поднимала участок
Самым популярным способом, который мне все советовали, было так называемое «поднятие участка». То есть, простая покупка плодородной земли и песка.
Я долго сопротивлялась, так как стоимость кубометра плодородного грунта у меня в садоводстве (еще на тот момент, а было это лет 5-6 назад) доходила до 900 рублей. Для меня это очень дорого. Но, выхода не было и я купила пару машин по 10 кубометров.
Купленную землю толстым слоем насыпала на грядки (поднимала только 1 угол участка, так как земли было мало), подняв их почти на 10 см. Но, я тут же столкнулась с другой серьезной проблемой. Вся вода стала скапливаться у меня под времянкой. Ведь под нее я землю насыпать не могла, она и так находилась почти на земле. Нужно было делать что-то другое.
2. Как я сажала деревья
После покупки земли грядки стали действительно суше, но вода с участка никуда не делась. Он стала скапливаться под летней кухней. Поэтому, я решила попробовать другой способ.
Я где-то читала, что наладить дренаж дачного участка можно с помощью деревьев, которые очень любят воду — берез и дубов. Поэтому, решила посадить молодые березки за времянкой и по одной стороне от грядок. В первый год, пока деревья были очень молодые, ситуация практически не менялась. Но, уже на второй год я стала замечать, что вода уходит быстрее. Это, конечно, полностью не решало проблему, но делало ее уже не такой серьезной.
3. Как я делала дренаж
Несмотря на то, что ситуация стала улучшаться, после проливных дождей под времянкой все еще оставалась вода. Поэтому, я решила самостоятельно делать дренаж.
Для этого, я поделила все грядки на 4 зоны, между которыми выкопала канавы глубиной до 35 — 40 см. В каждой зоне я сделала канавки поменьше — глубиной около 25 см. Все они пересекались между собой и выходили в большую канаву.
После создания такой системы из канав ситуация изменилась. Вода практически перестала застаиваться и стала моментально уходить. Правда, теперь участок похож на полосу препятствий. В следующем году планирую накрыть канавы щитами из досок или чем нибудь еще.