Как хранить репу зимой в домашних условиях
Совсем недавно прошел сбор урожая репы, теперь очень важно сохранить этот полезный овощ как можно дольше. Ведь его используют в народной медицине, кулинарии, в качестве корма для домашних животных и даже как противовоспалительное средство. Однако, все это становится возможным, только если репа сохранила все свои полезные свойства. А это, во многом, зависит именно от хранения.
В этой статье я расскажу, как хранить репу в домашних условиях, чтобы она оставалась свежей до самой весны. Конечно, многие плоды будут портиться, но большую часть урожая сохранить все же получится.
Скажу сразу, квартира — не лучшее место для хранения овощей, однако у многих садоводов нет другого выхода. Поэтому, придется самим создавать благоприятную среду для хранения в условиях обычной квартиры с лоджией.
1. Правильно собираем урожай
Также, как и со всеми другими овощами и фруктами, подготовка к длительному хранению репы начинается с правильно сбора урожая.
Вытаскивать репу нужно только в сухую (желательно солнечную) погоду. Убедитесь, что корнеплоды не намокли от почвенных вод. Если вы видите, что репа «стоит» в воде, срочно сделайте дренаж и отведите влагу.
Никогда не вытаскивайте репу за ботву. Используйте лопату или вилы. Аккуратно, не задевая корнеплод, подковыриваете репу и руками вынимаете из земли. Делается это для того, чтобы не нанести повреждений. С порезами и вмятинами плоды храниться не будут.
После сбора, обрезаем ботву оставляя хвостик длиной около 2,5 см и отправляем на просушку.
Во время сбора урожая никогда не бросайте репу, не складируйте большими кучами и не используйте корзины с грубым плетением. Все это повреждает защитную поверхность овоща.
2. Выбираем репу для хранения
После того, как овощи просохнут, их необходимо очистить от земли и пыли. Я это делаю сухой губкой и руками.
Теперь необходимо отобрать претендентов на хранение. Это должны быть корнеплоды, у которых нет:
- Порезов и царапин;
- Темных пятен;
- Трещин;
- Следов поражения вредителями.
Кроме этого, размер репы должен быть средним. Переростков лучше использовать сразу, они для хранения не годятся. Обращайте внимание еще и на ботву, она должна быть здоровой.
3. Создаем условия для хранения репы в квартире
Идеальным местом для хранения репы является погреб. Температура воздуха в нем постоянна и находится в пределах от 0,5 до 3 градусов выше нуля. Влажность сохраняется на уровне 90%.
Однако, погреб есть далеко не у всех. К тому же, ездить зимой на дачу могут не многие. Поэтому, наша задача создать подходящие условия для хранения репы в пределах обычной квартиры.
Лучшим местом для хранения репы в квартире, является в меру утепленная лоджия. То есть, температура в ней не поднимается до комнатной, но и не опускается ниже — 5 градусов. Однако, даже такие перепады могут быть губительны для корнеплодов.
Поэтому нам понадобится утепленный ящик для хранения. Сделать его можно своими руками их обычных досок, строительного утеплителя и термофольги. Он спасет репу от сильных перепадов температур.
4. Отправляем репу на хранение
Теперь приступаем к укладке репы на длительное хранение. Для этого, насыпаем на дно ящика слой песка толщиной около 2,5-3,5 см. Далее укладываем первую партию самых тяжелых корнеплодов так, чтобы они не касались друг друга со всех сторон. Присыпаем все слоем песка.
Использовать нужно сухой песок средней зернистости без камней, веток и другого мусора.
Далее укладываем второй слой репы и также присыпаем его песком. Повторяем процедуру до полной укомплектовки ящика. Но не более чем в 5-6 слоев. Закрываем крышку.
Во время хранения плоды необходимо проверять, отбирая испортившиеся. Если на балконе минус, откройте дверь в комнату, чтобы температура поднялась до +1/+2 градусов и начинайте проверку.
Такой способ хранения позволит надолго сохранить репу свежей и полезной.