Клевер как сидерат

Сидераты – эффективное и доступное «зеленое удобрение», а также хороший и недорогой способ восстановить структуру почвы на участке, обогатить и оздоровить ее, сдержать рост сорняков. Высевают их на пустующих участках до или после культурных растений. 

Обычно это виды с мощной корневой системой и быстро нарастающей вегетативной массой, которую скашивают и заделывают в верхние слои почвы или оставляют в качестве мульчи на грядках и в приствольных кругах. 

Сидеральных культур достаточно много, несколько сотен, все они различаются своим воздействием на грунты, а также сроками посева и заделки в почву. 

Сегодня поговорим о клевере – одном из самых распространенных и любимых сидератов на наших загородных участках. 

Полезные свойства клевера

Клевер – всем знакомый род растений семейства Бобовые. Это невысокая культура с мочковатой корневой системой, тройчатыми листочками и разноцветными соцветиями-головками. 

Как и у всех бобовых, корневая система клевера в процессе вегетации находится в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, живущими внутри особых клубеньков, которые переводят атмосферный азот в связанное состояние, что делает его доступным для потребления растениями. 

Мало того, что тот же клевер в процессе роста сам себя обеспечивает азотом примерно на 75%, то и после его уборки весь азот, который зафиксировался в клубеньках, минерализуется и становится доступным последующей культуре. Это его главное достоинство в качестве сидерата. По своему влиянию на качество почвы бобовые растения подобны свежему навозу. 

Помимо обогащения почвы азотом, клевер выполняет и другие полезные функции в качестве сидерата. 

Это: 

  • Улучшение механической структуры почвы корневой системой клевера. 
  • Обогащение грунтов полезными органическими веществами (помимо азота). 
  • Защита почвы от выветривания и вымывания. 
  • Препятствие росту сорняков. 
  • Привлечение насекомых-опылителей. 
  • Декоративность. 

Когда сеять клевер как сидерат

Клевер предпочитает малокислые, не сильно соленные и хорошо увлажненные почвы (но без застоя воды). 

Посев его семян в зависимости от целей сидерации производят как в самом в начале весны (март-апрель), так и летом либо в начале осени, а также в самом конце огородного сезона, под зиму. 

Норма высева семян клевера – 2 г/кв.м. Из-за мелких семян эту культуру не очень удобно сеять, но это можно решить, смешав семена с песком. При летнем посеве необходимо обеспечить клеверу во время вегетации достаточный полив. 

Сеять клевер в качестве сидерата можно как монокультурой, так и в смеси с другими бобовыми. 

Если вы высаживаете клевер в качестве сидерата «под» основную культуру, то помните, что он будет отличным предшественником для капусты, огурцов, картофеля, томатов, кабачков, редиса, перца, баклажанов, тыквы. Впрочем, и другим растениям понравится этот сидерат-предшественник. Исключение составляют только бобовые (фасоль, горох, нут, соя, бобы, чечевица), поскольку они заражаются одними и теми же заболеваниями, что и сам клевер, да и вредители у них общие. 

После каких культур лучше сеять клевер — сидерат

Особенно полезно будет высадить его после тех растений, которые очень требовательны к наличию азота в почве и поглощают его в больших количествах. Это ревень, цветная капуста, позднеспелые виды кочанной капусты, немножко в меньшей степени тыква, сельдерей, скороспелые сорта капусты, лук-порей. 

Также очень «поможет» клевер почвам, изначально бедным азотом – а это в первую очередь грунты подзолистые, торфянистые, заболоченные, «подстеленные» вечной мерзлотой, а также почвы с высокой кислотностью и очень плотные. 

Наиболее же богаты азотом почвы с обилием органики, большим содержанием гумуса. Для таких участков в качестве сидерата лучше подобрать что-нибудь не из группы бобовых. То же касается грядок после бобовых, редиса и зелени, которые не берут много азота из почвы и не создают условий его острой нехватки. 

Как и когда закапывать в почву клевер — сидерат

Время скашивания клевера-сидерата и его заделки в почву зависят от того, для какой цели в какое время они были высажены. 

Если это был ранневесенний высев «под» основную культуру, естественно, скосить зелень придется незадолго до начала цветения, а через 2-3 недели после этого можно сажать основную рассаду. 

Если посев клевера-сидерата был летним, после сбора первого урожая, можно оставить его на участке подольше, даже цветущим – заодно он привлекут в ваш сад насекомых-опылителей и тех, кто поедает вредителей. Не забудьте только обязательно скосить его до момента образования плодов-бобов с семенами, это важно, ведь к следующему сезону вам нужна обогащенная питательными веществами «голая» грядка, а не поле клевера, стихийно образовавшееся самосевом! 

Если клевер высажен в преддверии наступающей зимы, его даже не скашивают, а оставляют в качестве «подушки безопасности» для грядок, чтобы зимой почва там не промерзала. 

Важно также помнить, что если вы не оставляете скошенную зелень сидератов в качестве мульчи, не нужно ее «запахивать» или «закапывать» глубоко в почву, иначе вы нарушите ту самую структуру, которую сидераты призваны были создавать. Достаточно воздействия плоскорезом и заделки зеленой массы на глубину 5-8 см без оборота пласта. 

Плюсы и минусы использования клевера в качестве сидерата 

Как мы уже упоминали, главное достоинство клевера как сидерата – быстрое обогащение почвы азотом. 

Из дополнительных плюсов использования этой культуры на участке можно назвать ее раннюю всхожесть, холодостойкость, мощное рыхление земли корнями, отличную медоносность. 

Минусов в его возделывании, пожалуй, что и нет – нужно только помнить, что на месте клевера-сидерата не стоит выращивать культурные бобовые и наоборот, чтобы они не «обменялись» болезнями и вредителями. 

Выбор вида сидерата для участка и тщательное продумывание схемы и времени его посадки и скашивания – для настоящего огородника вопрос не менее важный, чем разработка системы севооборота на грядках. Подойдите к этому вопросу ответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *