Основные ошибки при подготовке черной смородины к зимовке
Несмотря на то, что черная смородина славится своей неприхотливостью и способностью без особых проблем переносить зимы, её все же нужно подготавливать к зимовке. Если этого не делать, урожайность куста постепенно начнет уменьшаться, а рост и развитие существенно замедлятся.
В этой статье я хочу описать основные ошибки, которые допускают садоводы во время подготовки черной смородины к зиме.
1. Использование тупого инструмента
Обрезать ветки нужно только острым инструментом, иначе вы сильно травмируете куст и процедура не пойдет на пользу. Ни в коем случае не ломайте ветки руками (даже если они кажутся сухими), и не пытайтесь обрезать куст ножом. Такие действия приводят к лишнему стрессу и ослаблению иммунитета растений.
2. Мульчирование собственными листьями
Никогда не оставляйте под кустом опавшие листья. В такой мульче скапливается огромное количество болезней и вредителей, которые активизируются в следующем году и принесут не мало проблем.
В качестве мульчирования лучше всего использовать компост, листья не плодовых культур или прелые опилки. Такой покров не содержит общих вредителей и болезней, поэтому не принесет никакого вреда.
3. Внесение под куст свежего навоза
При подготовке к зиме, никогда не удобряйте куст свежим навозом. Это приведет к тому, что культура начнет активно разрастаться, что не даст ей возможности полноценно подготовиться к зимовке.
Не редки случаи, когда молодые кусты смерзали после обильного удобрения свежим навозом.
4. Укрытие растения пленкой
Укрытие куста пленкой или воздухонепроницаемым материалом скорее погубит смородину, чем защитит её от холодов. Эта культура обязательно должна иметь доступ к кислороду, в противном случае, будущего урожая можно не дождаться.
Во время укрытия куста всегда оставляйте отверстия для циркуляции воздуха.
5. Позднее внесение органических удобрений
Внесение под смородину любых органических удобрений после периода плодоношения, спровоцирует наращивание большого количества зеленой массы. Такой процесс приведет к тому, что культура будет развиваться до первых морозов и не подготовившись к зимовке смерзнет.
Если не повторять эти простые ошибки, смородина успешно переживет зиму и порадует вас большим урожаем.