Черная бактериальная пятнистость томатов: симптомы и лечение

Бактериальная пятнистость томатов – одно из самых распространенных заболеваний любимого пасленового, которое встречается по всему миру. Болезнь заметно снижает как качество плодов, так и урожайность культуры, поэтому стоит отчетливо представлять себе как ее симптомы, так и меры профилактики и лечения. 

Откуда появляется черная бактериальная пятнистость томатов?

Вызывают это заболевание миниатюрные вредители – бактерии из рода Ксантомонас, «ответственные» за гниль стеблей, листьев и плодов и многих видов растений. Один из видов этих бактерий специализируется именно на томатах. 

Бактерия способна поражать помидорные растения и в открытом, и в защищенном грунте, причем на всех стадиях развития – от рассады до формирующего плоды куста – но особенно ей «по нраву» молодые ткани. 

Основными источниками инфекции в случае черной бактериальной пятнистости являются зараженные семена и остатки больных растений томата, в которых бактерии остаются жизнеспособными более полутора лет. 

Как проявляется черная бактериальная пятнистость томатов?

Сперва на черешках, стеблях и листовых пластинках появляются небольшие (до 3 мм) маслянистые «водяные» пятна темного коричневато-зеленого цвета неправильной формы. Вскоре они темнеют, некротизируются изнутри и переходят на другие части растения. Пятна часто не сливаются, а напоминают мелкую черную сыпь. Сильно поврежденные листья быстро меняют цвет на желтый и опадают. Если поражена совсем молодая рассада, она будет иметь исключительно угнетенный вид, а дальнейшее развитие будет затруднено. 

Точно так же выглядят пораженные молодые зеленые плоды – на них образуются мелкие темные пятна с водянистым ореолом, которые по мере развития инфекции разрастаются и вдавливаются. Ткани томатных ягод в непосредственной близости от повреждений становятся водянистыми, гниль в них проникает глубоко. Зрелые плоды обычно не подвержены заражению. 

Оптимальными условиями развития инфекции являются холодные и влажные условия выращивания томатов, а также поздние сроки высадки рассады.

Как предупредить и избавиться от черной бактериальной пятнистости томатов?

Для предупреждения появления черной бактериальной пятнистости выбирайте устойчивые к заболеванию сорта, соблюдайте агротехнику выращивания и севооборот. Семена следует обеззараживать (например, термически), а рассаду опрыскивать Фитоспорином-М и биологическими пестицидами (препаратами Фитолавин, Фитоплазмин, Бактофит и др.). 

При проявлении заболевания поможет опрыскивание пораженных кустов томатов 1%-й бордоской жидкостью, а также ХОМом или ОксиХОМом. 

Надеемся, изучение нашего материала поможет вам вовремя выявить симптомы инфекции и избежать ее серьезных последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *