Делаем быстрый компост в мешках за 2-3 месяца
Основным минусом классического компостирования садовых и пищевых отходов является длительное ожидание результата. Минимальный срок получения плодородной, насыщенной микроэлементами земли — не менее 1 года. Конечно, в течение этого времени не нужно практически ничего предпринимать, но все же это довольно длительный срок.
Ускорить процесс получения компоста можно при помощи извести или покупных стимуляторов, однако срок все равно будет достаточно велик. Единственным выходов из данной ситуации будет являться быстрое компостирование в мешках. Что это? Сейчас расскажу.
1. Что такое быстрый компост?
Быстрый компост — это простая технология, основанная на компостирование отходов в отдельных герметичных мешках. Такой подход позволяет получить готовый продукт уже после 2-3 месяцев. То есть, если заложить садовые и пищевые отходы в начале лета, то к осени вы получите готовый компост.
Процесс гниения ускоряется за счет герметичности упаковки, влажности и отсутствия циркуляции воздуха. Способ полностью экологичен и не связан с промышленной химией.
2. Плюсы и минусы такого способа
Как и любой другой метод компостирования, быстрый компост имеет как свои плюсы, так и минусы. Забегая вперед хочу сказать, что положительных моментов гораздо больше.
Плюсы
Быстрое компостирование в мешках имеет массу плюсов, вот лишь часть из них:
- Основной плюс — это скорость получения компоста. Сжатые сроки позволяют точнее планировать посадки и сильно экономят время;
- Пакеты с компостом можно расположить в любом уголке участка. Их можно перемещать и разделять на несколько групп. Это экономит место и дает возможность спрятать мешки от посторонних глаз;
- В отличии от классической компостной ямы, сырье в мешках не нужно перемешивать лопатой. Достаточно несколько раз перевернуть тару с боку на бок и легонько потрясти;
- Герметичные мешки не дают распространяться неприятному запаху. Поэтому, пакеты можно положить рядом с местами постоянного нахождения людей;
- Компостное сырье не размывается дождями и не раскидывается птицами по всему участку;
- После созревания, компостная смесь получается более чистой и здоровой, нежели в классической компостной яме. Всему причина — герметичность. Она исключается попадание вирусов, вредных насекомых, семян сорных растений и прочих паразитов;
- Выглядят компостные мешки вполне прилично, поэтому, вы можете положить их рядом с соседским участком или зоной отдыха.
Кроме все вышеперечисленного, для себя я нашла еще один плюс. Мешки можно подписать и экспериментировать с различным содержимым. В компостной яме такого сделать не получится.
Минусы
Конечно, у такого способа есть и минусы.
- Мешки для компоста придется покупать каждый год. По сути, они одноразовые. У меня никогда не получалось сделать два компоста в одном мешке. Они быстро рвутся, растягиваются и прокалываются;
- Мешки и скотч для герметизации стоят денег. Пусть небольших, но это все же затраты;
- Мешок нужно заполнять сразу. Не получится откладывать отходы постепенно. Для первых 4-5 мешков это не проблема, но дальше становится сложнее. Однако, классическую яму еще никто не отменял.
Пожалуй, это все минусы, которые я смогла найти. Правда, однажды у меня порвался мешок и все содержимое пришлось перекладывать в другой, но это был единичный случай.
3. Делаем быстрый компост
Приготовление быстрого компоста в мешках дело не хитрое. В первую очередь, нам понадобятся плотные черные (или темно синие) пакеты объемом от 200 до 250 литров. Меньшие размеры лучше не брать, так как в них срок приготовления компоста может быть больше.
Все дело в том, что сырье в пакетах маленького объема быстро пересыхает и охлаждается, что влияет на сроки гниения.
Сразу запаситесь крепкой веревкой и скотчем, они нам понадобятся для заклеивания пакетов.
В мешки кладется такой же компостный материал, как и в яму, за одним исключением. Не стоит брать:
- Ботву томатов и картофеля;
- Кожура цитрусовых фруктов;
- Только что опавшие листья;
- Куски дерева и свежие опилки.
Все содержимое должно быть здорово, в противном случае, инфекции моментально распространятся внутри закрытого пакета.
После того, как мешок будет полон, добавьте в него полстакана аммиачной селитры и 2 стакана чистой древесной золы. Компостный материал плотно утрамбовывается и герметично закрывается в пакете.
Для того, чтобы быть уверенным, что пакет закрыт плотно, нажмите на него в попытке выдавить оставшийся воздух. Если этого не произойдет, мешком закрыт герметично.
Оставить мешки можно где угодно, но лучше, если место будет солнечным и теплым. При гниении температура играет далеко не последнюю роль.
Через 2-3 месяца компост будет готов. Вот такой простой и быстрый способ приготовить отличное удобрение.