Ошибки, делающие золу бесполезным и вредным удобрением

Древесная зола уже давно является одним из главных помощников садовода. Из нее делают настои, ей удобряют землю, она помогает в борьбе с вредителями и заболеваниями. Но разве любая зола подходит для работы в огороде? К сожалению, нет. 

В этой статье я хочу рассказать об основных ошибках, которые допускают садоводы во время получения и хранения древесной золы. 

Казалось бы, что можно сделать неправильно? Сжег древесные отходы, собрал золу — удобрение готово. Но не все так просто. 

1. Чистота сжигаемого материала

Качество древесной золы напрямую зависит от сгораемого материала. В идеале, костер должен быть только из здоровых и крепких поленьев. Древесина должна хорошо прогореть естественным путем, без сторонней помощи.

Не допускается сжигание:

  • ДСП и различных композитных материалов. В их составе содержится клей и вредные смолы;
  • Древесины с краской и лакокрасочным покрытием;
  • Фанеры;
  • Древесины, на которую ранее наносилась морилка или пропитка;

Убедитесь, что в досках не содержится пластмассовых заклепок и «клопов». 

2. Чистота печи 

Убедитесь в чистоте печи или места, где будет разведен костер. Если вы ранее сжигали бытовой мусор (фантики, пакеты, бутылки и т.д.), золу для огорода с этого места лучше не брать. 

Попадание даже небольшого количества ядовитых веществ от сжигания пластмассы делает удобрение вредным и бесполезным. 

3. Вымывание полезных веществ

Никогда не заливайте костер водой. Он должен потухнуть самостоятельно. В противном случае, вы вымоете из золы все полезные и питательные вещества. Они уйдут в землю, а вам останется «мертвый субстрат». 

4. Сразу убирайте золу на хранение

После того, как костер потух начал остывать, сразу убирайте золу на хранение. Для этого лучше всего подойдет металлический ящик с герметичной крышкой. 

Если надолго оставлять золу на открытом воздухе, ветер разнесет все легкие частицы, а дождь вымоет полезные вещества. Эффективность золы как удобрения сильно уменьшится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *