Эспарцет как сидерат
Сидераты – отличный вариант для тех огородников, кто предпочитает справляться на своем участке без химии.
Функций у таких растений на участке немало. Это и обогащение почвы органикой, и улучшение ее механической структуры вкупе с оздоровлением, и сдерживание роста сорняков.
Землю под сидератами называют «сидеральным паром» – в это время почва отдыхает и восстанавливается перед высадкой новой порции культурных растений.
У сидератов обычно хорошо развита корневая система, которая, проникая глубоко внутрь почвы, способствует улучшению ее водопроницаемости, разрыхляет и обогащает воздухом тяжелые глинистые грунты, а легкие песчаные поддерживает от рассыпания. А их обильная зеленая масса, которая скашивается и заделывается в почву, работает «зеленым удобрением», богатым белками, азотом, крахмалом, сахарами и микроэлементами.
Сидеральных культур существует несколько сотен, они отличаются друг от друга своим воздействием на почву, а также сроками посева и запахивания.
Наш материал об эспарцете (он же «заячий горох» в просторечье) – растении, которое отлично «работает» на дачном участке в качестве сидерата и не только.
Полезные свойства эспарцета как сидерата
Эспарцет – не самый известный многим род растений семейства Бобовые. В эту группу всходят также полукустарники и кустарники, но в качестве сидерата речь идет о травянистых его формах, которых также несколько.
Это голостебельные (реже опушенные) многолетние кустистые травы до 60 см высоты с мощной, сильно ветвящейся корневой системой, продолговато-линейными листьями, белыми или розово-пурпурными цветами, собранными в соцветия колоски либо кисти, и плодами-бобами. Чаще всего в культуре выращивается эспарцет виколистный, который является ценным высокобелковым кормовым растением, не уступая по содержанию питательных веществ клеверу и люцерне, а также межвидовые гибриды с эспарцетом песчаным.
Корневая система эспарцета (как и у всех бобовых) в процессе роста образует особые клубеньки, где растут и развиваются особые азотфиксирующие бактерии. Эти бактерии переводят атмосферный азот в связанное состояние, делая его легкодоступным для растений. То есть растение и само себя обеспечивает азотом более чем на половину нормы, и после его скашивания весь азот, который зафиксировался в клубеньках, становится доступным последующей культуре. По своему влиянию на почвенный состав бобовые сидераты схожи с применением на участке навоза.
Важно – в отличие от других бобовых основная масса боковых тонких корней эспарцета размещена не в пахотном слое (до 25 см), а на глубине 40-100 см, а главный стержневой корень и вовсе уходит очень глубоко, «доставая» оттуда полезные вещества.
Помимо обогащения почвы азотом, этот сидерат выполняет и другие полезные функции на участке.
Это:
- Угнетение роста сорняков.
- Механическая структуризация почвы.
- Обогащение земли другими полезными органическими веществами (кроме азота).
- Защита почвы от размывания и выветривания.
- Декоративность.
- Отличная медоносность и привлечение насекомых-опылителей.
Благодаря нетребовательности к почвам и условиям выращивания перспективен эспарцет и при освоении истощенных склоновых земель.
Когда и где сеять эспарцет — сидерат
Эспарцет – «благодарная» и нетребовательная культура. Он хорошо растет практически на любых почвах, даже каменистых или заизвесткованных. Не любит он лишь излишне закисленные, засоленные или заболоченные, с близким расположением грунтовых вод.
Отлично чувствовать себя он будет в наиболее светлом и теплом месте без постоянных устойчивых сквозняков. Прекрасным выбором для эспарцета станет склон естественных и искусственных насыпей, обращенный к солнцу. Причем склон этот может быть любой крутизны – данный сидерат благодаря мощной разветвленной корневой системе, прочно закрепляющейся в грунте, даже рекомендуется в качестве укрепляющего для склонных к осыпям поверхностей.
Норма высева семян эспарцета – 8-10 г/кв.м. Растение высевают в достаточно прогретую землю в небольшие лунки не глубже 2-3 см. Посев его семян в зависимости от целей сидерации можно осуществлять как в самом в начале весны (апрель), так и в сентябре, а также в самом конце огородного сезона, под зиму.
Растение это исключительно засухо- и морозоустойчиво (по обоим параметрам, пожалуй, превосходит остальные бобовые), что делает его выращивание в качестве сидерата и кормовой культуры удобным в регионах с излишне жарким или холодным климатом, но, к сожалению, достаточно сильно повреждается многими огородными вредителями. Зато наращивание зеленой массы у эспарцета идет заметно быстрее, чем у остальных представителей семейства.
Сеять эспарцет в качестве сидерата можно как самостоятельно, так и в смеси с другими культурами – он очень «дружелюбен» к остальным растениям.
Если вы высаживаете эспарцет в качестве сидерата под основную культуру, то знайте, что он является прекрасным предшественником абсолютно для всех огородных растений, исключая, может быть лишь «родственников» бобовых, с которыми он может обмениваться болезнями и вредителями, произрастая на одном и том же участке, пусть и в разное время. Отмечено, что исключительно хорошо после эспарцета растут озимые злаки.
После каких культур лучше сеять эспарцет — сидерат
Хорошими предшественниками для него будут картофель, кукуруза, свекла, а также растения, требовательные к наличию азота в почве и поглощающие этот элемент в больших количествах. Это все виды кочанной капусты, капуста цветная, ревень, сельдерей, тыква, лук-порей. А вот на месте подсолнечника и суданской травы высевать этот многолетник не рекомендуется.
Для участков, изначально богатых азотом, лучше подобрать сидерат не из семейства Бобовых – это относится в первую очередь к грядкам после растений из этой группы, а также к почвам с высоким содержанием гумуса.
Как и когда скашивать/заделывать в почву эспарцет — сидерат
Время скашивания эспарцета и его заделки в почву зависят от того, для какой цели в какое время он был посажен.
Мы уже упоминали, что зеленую массу это растение наращивает очень быстро. Так, при ранневесеннем посеве уже в середине мая вы можете скашивать данный сидерат первый раз, а при благоприятных условиях посева летнего всходы появятся еще быстрее. Полноценный урожай зеленой массы эспарцет дает на 10-14 дней раньше клевера, и на 15-20 дней раньше люцерны.
При весеннем посеве под основную культуру эспарцет важно скосить за 2-3 недели до высадки рассады на это место. Если же растение высажено на участок после сбора урожая, его можно оставить зацвести, что привлечет на ваш участок множество насекомых-опылителей.
Можно высевать эспарцет и поздней осенью, не скашивая, а оставив самостоятельно вымерзать и стать «одеялом» для грядки.
Плюсы и минусы использования эспарцета в качестве сидерата
Как вы сами понимаете, главное достоинство эспарцета как сидерата – то, что за несколько лет он способен хорошо насытить почву азотом и органикой.
К дополнительным плюсам выращивания эспарцета на участке можно отнести его хорошую медоносность, возможность использования на корм скоту и птице (за сезон проводится как минимум два укоса этой культуры), применение в качестве укрепляющего растения на участках со склонами и восстановлении истощенных земель, и даже употребление в качестве ингредиента в лечебных и косметологических составах.
Минусами в его возделывании можно назвать некоторую капризность к почвам и уязвимость для огородных вредителей, а также меньшую концентрацию калия и натрия, чем в других крупных бобовых.