Фитофтороз томатов
Фитофтороз – одна из самых опасных и, к сожалению, сильно распространенных болезней огородных растений. Поражает он множество культур, легко переходя с одной на другую. И, конечно же, достаточно нежные томаты также находятся в этой «группе риска». Поэтому давайте вместе разбираться – что это за заболевание и как от него эффективно избавиться, если вы не хотите остаться без урожая.
Фитофтороз – как и почему возникает
Фитофтороз или бурая гниль – болезнь грибковая. Впервые возбудителя, простейший грибок Phytophthora infestans, обнаружили в середине 19 века на растениях картофеля.
Обитает грибок в почве и на подземных частях растений, являясь их паразитом и вызывая названное его именем заболевание, сопровождаемое усыханием и увяданием всех растительных органов. Зимует возбудитель в виде спор на остатках зараженных растений и в верхних слоях почвы, а с приходом тепла начинает развиваться и легко распространяется при помощи ветра и капельной влаги.
«Любимая» погода возбудителя – большая смена дневных/ночных температур при высокой влажности (частые туманы, обильные росы, дождь, образование конденсата на тепличной пленке или стекле). Для грибка оптимальны температуры воздуха выше +10°C (лучше около +20°C) и влажность на уровне 75% и выше. Особенно часто такие благоприятные условия для развития фитофторы в средних широтах встречаются во второй половине лета в открытом грунте. Также в особой зоне риска томатные растения в пленочных теплицах без отопления.
Споры патогенного грибка одинаково легко заражают как надземные (листья, стебли, плоды), так и подземные части растений.
Признаки фитофтороза на томатах
На томатах первые признаки заболевания проявляются на стеблях и листьях – будьте внимательны, ранние стадии заражения легко могут остаться незамеченными, к тому же не все растения поражаются одновременно.
Итак, как проявляется фитофтороз? Болезнь проявляется обычно на 7-10-й день после заражения. В первую очередь это темные серо-бурые некротические пятна различной формы на стеблях и листовых пластинках (чаще всего по их краям). Иногда пятна могут быть окаймлены светло-зеленой полоской. Чуть позже пятна появляются и снизу листовых пластинок, там они беловатого цвета и «пушистые» из-за спороношения грибка (особенно хорошо налет заметен во влажную погоду).
Далее поражение быстро переходит на соцветия, цветоносы, чашелистики и прочие части, которые также темнеют и загнивают. Если болезнь успела поразить и плоды томата, на них появятся плотные подкожные расплывчатые буро-зеленые пятна различной формы со «сморщенной» поверхностью.
В побуревших и скрученных листьях нарушается процесс фотосинтеза, растение останавливается в росте и развитии, прекращает плодоносить. В результате серьезного поражения плоды загнивают и становятся непригодными к употреблению, стебли размягчаются, а растения усыхают, склоняясь к грядкам, и погибают.
Если признаки фитофтороза появились в начале вегетации и остались без внимания огородника, возможна полная потеря урожая томатов.
Профилактика фитофтороза томатов
Скажем сразу, лечить фитофтороз – дело долгое и хлопотное, поэтому наилучшим выходом будет тщательное соблюдение мер профилактики появления этого неприятного и вездесущего заболевания.
Так, перед посевом семян на рассаду протравливайте их Фундазолом, Фитолавином, Стрекаром или раствором марганцовки.
Рассаду томатов в профилактических целях за неделю до высадки в грунт рекомендовано обрабатывать 0,6%-ной бордоской жидкостью. В дальнейшем можно регулярно проводить опрыскивание растений Фитоспорином.
Грибок для развития предпочитает влажную среду, поэтому для профилактики его появления следует избегать загущенности посадок, регулярно удалять у томатов пасынки, а также стареющие нижние листья до первой цветочной кисти, не перебарщивать с поливом, обустроить грамотную систему проветривания теплиц, чтобы избежать постоянного образования конденсата. Поливайте помидоры утром, чтобы большая часть влаги к концу дня успела впитаться в почву.
Соблюдайте севооборот и пространственную изоляцию друг от друга томатов и других растений, чувствительных к фитофторе (картофеля, перца, баклажанов и т.д.). Хорошими предшественниками для томатов на грядке являются сидераты, корнеплоды, капуста, бобовые, кабачки, огурцы. Не высаживайте помидоры после картофеля, перца, баклажанов и других пасленовых, а также садовой земляники (клубники).
Грибок отдает приоритет хорошо произвесткованным почвам, поэтому не увлекайтесь этим способом мелиорации грунта. При избытке извести поможет восстановить почву внесение крупнозернистого песка и торфа.
При резких перепадах температур днем и ночью целесообразно укрывать томаты в открытом грунте на ночь спанбондом или иным нетканым материалом.
Укреплению иммунитета растений, а значит, и большей устойчивости к любым заболеваниям, включая фитофтороз, является своевременное удобрение посадок – особенное внимание в этом плане следует уделить калийным и фосфорным подкормкам, а также комплексам микроэлементов.
Само собой, в перечень профилактических мер против фитофтороза (как и других инфекционных заболеваний растений) входят своевременная борьба с сорняками, удаление с участка и уничтожение растительных остатков, а также глубокая осенняя перекопка почвы и обеззараживание тепличных конструкций.
В годы, когда погодные условия особенно способствуют развитию фитофторы, можно снимать плоды томатов раньше срока и закладывать их в помещении на дозревание. Перед закладкой их можно на пару минут погрузить в воду, нагретую до 50-60°С, и обсушить.
Лечение фитофтороза томатов
Что делать, если растения уже заразились? Есть ли средства от фитофтороза? Есть, и сейчас мы о них поговорим. Помните только, что необходимо регулярно осматривать свои томатные посадки – на ранних стадиях прогноз лечения более благоприятен.
Народные средства от фитофтороза
Если вы были внимательны и заметили болезнь на самых начальных стадиях заражения либо фитофтороз развивается пока не очень активно, посадкам могут помочь народные средства. Хотя лучше все-таки их использовать в профилактических целях еще до того, как появились первые признаки заболевания, на стадии бутонизации, а затем через каждые 10-15 дней – всего получается 3-4 обработки за сезон. Если заболевание уже проявляется, перед опрыскиванием растений народными средствами от фитофторы следует удалить все потемневшие зараженные части.
Среди популярных у огородников и доступных самодельных средств от фитофторы:
Чеснок с марганцовкой
100 г чеснока (можно использовать как зубчики, так и стрелки и листья) измельчают (в мясорубке, чесночнице или рубят ножом), заливают 1 стаканом воды и настаивают в течение суток. Затем массу процеживают, добавляют 10 л воды и 1 г марганцовки.
Чесночный настой поможет также избавиться от многих огородных вредителей (от насекомых до кротов и мышей), которым неприятен его запах, а параллельно и от других грибковых заболеваний – овощ обладает очевидными дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами. Растения таким настоем рекомендуется обрабатывать вечером или в теплую пасмурную погоду.
Раствор борной кислоты
В 10 л горячей воды растворяют 10 г борной кислоты, раствор перед применением остужают. Помимо противогрибковой функции такой раствор поможет подкормить растения и ускорить плодоношение, ведь бор – важный микроэлемент, необходимый для нормального развития томатов. Время обработки – то же, что и для чесночного настоя.
Раствор на основе дрожжей
В 10 л воды растворяют 100 г дрожжей. Дополнительно дрожжевые микроорганизмы окажут стимулирующее действие на рост растений, ускорят разложение органических соединений в почве и благоприятно повлияют на ее микрофлору.
Раствор соды
В 10 л воды растворяют 3 столовые ложки пищевой соды (в качестве прилипателя можно добавить немного жидкого мыла). Сода также успешно помогает бороться с серой гнилью и мучнистой росой, а еще она, в отличие от химикатов-фунгицидов, не уничтожает полезных насекомых и почвенные микроорганизмы. Содовый налет на плодах также не должен внушать вам опасений – он безвреден и легко смывается водой.
Раствор на основе кефира
В 10 л воды растворяют 1 л перебродившего в тепле около суток кефира, можно с добавлением сахара.
Раствор молочной сыворотки
В 9 л воды растворяют 1 л молочной сыворотки или кислого обезжиренного молока и добавляют 20 капель йода. Как и в случае с кефиром тут основную роль в борьбе с патогеном играют биологически активные микроорганизмы кисломолочки и молочная кислота.
Древесная зола
Сухой золой регулярно опудривают междурядья томатов. Можно также приготовить зольный раствор (5 кг на 10 л воды, затем довести до 30 л). Зольный раствор также помогает от других заболеваний вроде мучнистой росы, а еще – от многих насекомых-вредителей, не говоря уже о том, что зола это само по себе ценное микроудобрение.
Перепревшее сено
1 кг сена на 3-4 дня замачивают в 10 л воды с добавлением горсти мочевины. Перед употреблением настой процеживают. Такой настой также отлично себя зарекомендовал в борьбе с мучнистой росой.
Отвар из хвоща
В 1 л воды около получаса кипятят 100-150 г измельченного хвоща (сухого либо свежего). После этого отвар разводят в 5 л воды и остужают до комнатной температуры. К тому же этот настой – источник кремния, укрепляющего иммунитет растений.
Раствор соли
В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной пищевой соли. Такая обработка создает на листьях защитную пленку, которая будет сдерживать попадание патогена через устьица.
Профессиональные средства от фитофтороза
Если меры профилактики и народные средства не помогли предупредить появление или избавиться от фитофторы на начальных этапах заболевания, придется обратиться к сильнодействующим химикатам-фунгицидам.
Помните, что для томатов обработки такими препаратами допустимы в основном в начале сезона – ведь для многих из них существуют ограничения – снимать и употреблять плоды после таких обработок можно не ранее, чем через 3-4 недели, что, сами понимаете, в разгар поспевания плодов томатов просто нереально. Читайте инструкцию!
Заболевшие томаты нужно спасать немедленно – как мы уже упоминали, болезнь распространяется крайне быстро. В первую очередь необходимо удалить и уничтожить (сжечь) все почерневшие зараженные части растения – листья, завязи и т.д. Если некоторые растения поражены особенно сильно, лучше их вообще выкорчевать и удалить с участка.
В период вегетации поможет опрыскивание посадок Абига-Пиком, Консентом, Ревусом или другими фунгицидными препаратами по инструкции. Через каждые 10 дней процедуру нужно повторять.
При сильном поражении кустов используют фунгициды Купроксат, Ридомил Голд, Консенто, Танос, Превикур Энерджи или Инфинито. При обработке химическими средствами желательно чередовать препараты, чтобы грибок не привык к действующим веществам. Можно также использовать медный купорос от фитофторы – после такой обработки плоды годятся в пищу через 7-8 дней.
Перед самым созреванием томатов допустимы только биопрепараты – Фитоспорин и Гамаир. Эти же средства можно в течение сезона несколько раз добавлять в воду для полива томатов.
Томаты, устойчивые к фитофторозу
Напоследок предлагаем вам список сортов и гибридов томатов, более-менее устойчивых к фитофторозу. Если в вашем районе регулярно возникают погодные условия, благоприятные для развития этого грибка, может, стоит подстраховаться и выбрать те помидоры, которые можно выращивать с меньшим риском заражения фитофторой? Помните, что в особой зоне риска томаты позднеспелые, которые созревают в августе.
Итак, устойчивые к фитофторе сорта и гибриды томатов:
- Кардинал;
- Дубок;
- Бетта;
- Татьяна;
- Царь Петр;
- Подснежник;
- Маленький принц;
- Роза ветров;
- Баловень судьбы;
- Аляска;
- Перцевидный;
- Метелица;
- Анюта;
- Де Барао черный;
- Карлсон;
- Цыган;
- Японский стелющийся;
- Богата хата;
- Союз 8 F1;
- Новогодний F1;
- Жаворонок F1;
- Ля-ля-фа F1;
- Черная гроздь F1.
Важно понимать, что даже заявленная производителем принадлежность к фитофтороустойчивым сортам помидоров не гарантирует стопроцентной безопасности от грибка при их выращивании.
Огородникам в любом случае не стоит расслабляться в плане проведения профилактических мероприятий и выполнения правил агротехники. Как показывает практика, томаты отлично откликаются на внимание и заботу – вполне в ваших силах минимизировать распространение патогена на своем участке.
В продолжение темы
Пятна на листьях томатов
Полный список заболеваний, которые приводят к появлению пятен на листьях томатов.