Фузариоз томатов: признаки и лечение
Если погода стоит хорошая (ни экстремальной жары, ни проливных затяжных дождей), полив томатов вы производите регулярно, про подкормки не забываете, а растения все равно чахнут, желтеют и увядают – возможно, это фузариоз.
Фузариозное увядание – опасное грибковое заболевание огородных растений, которое может привести не только к потере значительной части урожая, но даже к гибели сильно зараженных культур. Поэтому неплохо бы заранее узнать симптомы недуга, а также средства его профилактики и способы лечения.
Как распознать фузариоз на томатах
Обычно фузариоз проявляется в фазе цветения, образования завязей и созревания плодов томатов. Если схожие симптомы наблюдаются на совсем молодых растениях, скорее всего причина увядания будет иной – нехватка минерального питания, несоблюдение системы полива, другое грибковое заболевание (например, вертициллез).
Вызывают любой фузариоз патогенные грибки из одноименного рода фузариум.
Заболевание всегда начинается с нижних «ярусов» листьев, потом продвигаясь выше – дело в том, что грибок проникает в сосудистую систему растений из почвы через точки роста тонких боковых корешков, и лишь затем с помощью мицелия распространяется по сосудам во все остальные части (стебли, листья, плоды, семена).
В результате жизнедеятельности этого грибка в тканях томата накапливаются токсические вещества, которые вызывают нарушения обмена веществ и обезвоживание растения.
Признаки фузариоза
Первые признаки фузариоза проявляются на нижних листьях, которые желтеют (хлороз), сохнут и скручиваются. Затем начинают привядать и деформироваться верхушки побегов (без пожелтения), искривляться черешки, светлеть жилки и скручиваться все остальные листья.
При продольном разрезе поврежденных стеблей томата отчетливо можно увидеть красно-бурое потемнение частей сосудов.
Если не принимать мер лечения, растения быстро ослабнут и могут погибнуть.
По какой причине возникает фузариоз томатов
Чаще фузариозное увядание поражает томатные растения в условиях защищенного грунта, тем более, если помидоры там выращиваются без смены культур год за годом.
Дело в том, что зимует грибок в почве и на остатках зараженных растений, поэтому без тщательной осенней перекопки почвы, регулярной дезинфекции тепличных конструкций и грунта, а также соблюдения севооборота у ваших томатов есть все шансы и в новом огородном сезоне подхватить этот недуг.
Зараженные остатки растений могут попасть на ваши грядки и в составе компоста или мульчи – будьте внимательны и не допускайте подобных ситуаций.
Может сохраняться грибок и на семенах от зараженного растения – поэтому необходимо протравливать любые семена томатов перед посадкой.
То же самое касается рассадного материала – если вы его приобретаете «на стороне», обязательна дезинфекция корней растений вместе с земляным комом в противогрибковых препаратах перед высадкой молодых томатов на постоянное место. При высадке рассады в каждую лунку можно всыпать по 10 г Триходермина.
Заражение фузариумом может произойти и при механических повреждениях тканей растений. Неаккуратная обработка почвы близ корней, неосторожное пасынкование, работа грязными инструментами, на которых может переноситься грибок с других зараженных растений – все эти манипуляции вполне способствуют переносу и распространению фузариоза.
Возникновению заболевания способствует и избыточное азотное питание томатов – излишне быстро разрастающиеся зеленые ткани становятся чрезмерно «рыхлыми» и менее прочными, более восприимчивыми к различного рода механическим повреждениям (хотя корневое проникновение в данном случае в приоритете, споры и мицеллий грибка могут попасть в растение и через наружные «ранки»).
Как бороться с фузариозом томатов
Выше мы перечислили способы профилактики появления этого неприятного заболевания. Какие же меры принять, если заражение уже произошло и томаты демонстрируют все описанные признаки фузариоза?
Некоторые огородники, выступающие против «химии» на своем участке, от фузариоза пробуют применять народные методы вроде опрыскивания томатов зольным или крапивным настоем, проливом грядок раствором марганцовки, внесением в почву доломитовой муки.
К сожалению, грибок глубоко проникает в сосудистую систему растения, поэтому такие методы обычно малоэффективны, а для избавления от него приходится обращаться к действенным фунгицидам системного действия, которые способны действовать внутри растения. В случае с фузариозом неплохо себя зарекомендовали следующие препараты – Кагатник, Фундазол, Беназол и т.п.
Важно – фунгициды контактного действия (ХОМ, бордоская жидкость) против фузариоза томатов не работают, они не в состоянии проникнуть вглубь тканей растения.
Хорошие результаты дает предпосадочная обработка семенного материала и последующее опрыскивание растений томата в период вегетации биологическими фунгицидами (Алирин-Б, Триходермин, Планриз).
Спасти сильно поврежденные растения обычно уже не удается, поэтому приходится их выкапывать и уничтожать, не забывая в обязательном порядке дезинфицировать или заменять почву на былом месте его произрастания.
Наиболее эффективным методом недопущения возникновения фузариоза томатов является выращивание устойчивых сортов и гибридов: Блиц, Аляска, Вологда F1, Санька, Спартак F1, Русич, Харизма F1, Урал F1.
Косвенным методом можно постараться избегнуть этого заболевания путем тщательного соблюдения севооборота, влажностного и температурного режима выращивания томатов, схемы посадок, полива и подкормок.
Как видите, бороться с фузариозом можно и нужно. Главное – соблюдать меры профилактики и не пропустить начальной стадии заражения, когда с грибком еще нетрудно справиться минимальными усилиями.
В продолжение темы
Пятна на листьях томатов
Полный список заболеваний, которые приводят к появлению пятен на листьях томатов.