Как избавиться от проволочника в огороде: личный опыт
До лета 2010 года у меня никогда не было серьезных проблем с проволочником. Я регулярно проводила профилактические работы и считала, что этого вполне достаточно, чтобы забыть про этого вредителя. Но, я была не права.
Может быть из-за того, что лето выдалось жарким, может быть по каким-то другим причинам, но мой огород был атакован огромным количеством личинок проволочника. Пострадало все — картошка, морковка, свекла и некоторые другие культуры. Я не знала куда деваться. Потеряла больше половины урожая. Нужно было срочно предпринимать какие-то меры. Ведь если проволочник развелся, значит в следующем году его будет еще больше. Личинки этого вредителя активны в течение 3-4 лет. Начиная с августа я стала активно изучать проволочника и способы борьбы с ним.
Мне удалось найти довольно много методов, поэтому я составила целую стратегию борьбы.
1. Уничтожаем вредителя во время сбора урожая
Так как про проблему я узнала ближе к концу лета, моя борьба началась вместе со сбором урожая. Я выкапывала корнеплоды и моментально отправляла в костер те, на которых были следы поражения этим вредителем. Действовать нужно было радикально, поэтому я даже не вырезала испортившиеся части. Все отправлялось в огонь.
Копала очень глубоко, нужно было достать все корнеплоды, иначе проволочник продолжил бы свое существование. На такую процедуру у меня ушло в 2-3 раза больше времени, чем на обычный сбор урожая.
2. Раскладываем осенние ловушки
После того, как урожай корнеплодов был убран, я приступила к созданию ловушек. Разбросала кучи сена и соломы по грядкам и стала ждать. Часть решила накрыть досками и пленкой, часть оставила без укрытия. Через неделю собрала все ловушки и сразу же сожгла.
Метод оказался довольно эффективным, так как проволочник активно стал залезать в преющую ботву. Во время того, как я собирала растительные остатки, я видела довольно много личинок. Это меня обрадовало, моя борьба постепенно приносила результаты.
3. Глубокая перекопка перед морозами
Зимовать личинки проволочника уходят в землю, поэтому я решила провести глубокую осеннюю перекопку. Сделать это нужно было прямо перед наступлением заморозков.
Я выбрала последний день с плюсовой температурой и ближе к вечеру начала вскапывать огород. Позвала на помощь всех, кто был. Нужно было перекопать много и сразу. Копали на глубину штыка лопаты, стараясь перевернуть ком земли вверх ногами. Закончили уже ночью.
Думаю, нам удалось раскопать много личинок, которые впоследствии замерзли.
4. Весенние приманки
Весной, до высадки корнеплодов, я стала расставлять ловушки. Насаживала на самодельные крючки из проволоки кусочки картошки и морковки. Такие приманки закапывала в землю на глубину около 8-10 см. Через 4 дня я стала собирать ловушки. В каких-то было совершенно пусто, а где было даже несколько вредителей.
Такую процедуру я проделывала вплоть до посадки основных культур.
5. Обеззараживание почвы перед посадкой
Непосредственно перед самой посадкой я обработала почву раствором марганцовки. Разбавляла около 5 граммов порошка в 10-и литровом ведре воды. На каждый будущий куст ушло примерно пол литра раствора. На всякий случай пролила почву в бороздах и рядом с грядками.
6. Внесение луковой шелухи во время посадки
Во время посадки картофеля в каждую лунку я вносила немного сухой луковой шелухи. Это должно было отпугнуть проволочника от самих корнеплодов.
Кроме луковой шелухи, в междурядья я добавила немного древесной золы.
7. Обработка культур летом
Летом я продолжила активную борьбу. Раз в неделю проливала все корнеплоды настоем крапивы. В 10-и литровом ведре воды настаивала около 500 грамм рубленой крапивы. На каждый куст уходило около полулитра настоя.
Когда наконец-то пришло время сбора урожая я была приятно удивлена. Мои труды не пропали зря. Потери составили не более 10%. Это была настоящая победа.