Как сохранить капусту свежей на протяжении всей зимы
Каждый садовод знает, что одно дело вырастить урожай, а совсем другое сохранить его. Ведь если капуста начнет портиться, силы и время, которые были вложены в огород в течение всего сезона, пропадут зря. Именно поэтому, нужно уделять особое внимание подготовке и хранению. И дело это совсем не простое.
В этой статье я хочу рассказать о том, как храню капусту в обычной квартире с лоджией. На даче у меня имеется подвал, однако ездить туда зимой очень проблематично. (Дороги в садоводстве чистят плохо, на участок от снега вообще не зайти. Да и проезд тоже стоит денег.)
Начинать подготовку капусты к хранению нужно еще на этапе ее сбора.
1. Правильно собираем урожай
Стоит сказать, что срок хранения сильно зависит от сорта капусты. Поэтому, если вы решили запастись капустой на зиму, лучше выбрать такие сорта, как: «зимовка», «колобок» или «крюмон».
Долго храниться будут только вовремя собранные, здоровые плоды. Не давайте капусте перерастать. Если вы не знаете, когда лучше всего собирать урожай, обратитесь в садоводческий магазин. Там вам подробно расскажут о сроках созревания конкретных сортов. Если капуста начала трескаться — вы опоздали. Такие плоды в свежем виде долго храниться не смогут. Лучше отправить их в пищу сразу или закатать в банки.
Как и любые другие овощи, капусту нужно собирать только в сухую погоду днем. (Утром и вечером на плодах может быть обильная роса)
Так как долго хранятся только целые, неповрежденные овощи, во время сбора капусту нельзя кидать и складывать в огромные кучи. Под собственным весом кочаны могут начать деформироваться.
2. Отбираем претендентов на хранение
После того, как урожай будет собран, капусту нужно отсортировать на две группы. Первая пойдет на хранение, вторая будет использоваться прямо сейчас (в еду, в консервы и т.д.)
В группу, которая отправится на хранение, отбираем только крепкие и здоровые кочаны. У них не должно быть:
- Трещин;
- Темных пятен;
- Вмятин и следов сдавливания;
- Рыхлости;
- Следов подмерзания;
Кроме этого, капуста не должна быть «переростком». Неестественно большие кочаны быстро портятся и долго храниться не смогут.
3. Подготавливаем кочаны к хранению
Удалять много верхних листьев с капусты не стоит. Обрываются только те, что совсем «весят», засохли или же получили сильные повреждения. Нужно понимать, что листья являются естественным защитным слоем.
Если на капусте имеются мелкие повреждения, но вы уверены, что кочан будет долго храниться — повреждения аккуратно срезаются. Однако, я не рекомендую отправлять на хранение капусту, у которой были «недостатки».
Кочерыжка обрезается в один уровень с нижними листьями.
Далее кочан плотно обматывается пищевой пленкой (можно купить в любом супермаркете или продуктовом магазине). После того, как кочан будет обмотан, разгладьте руками пленку устранив все пустоты и складки. Наша упаковка должна плотно прилегать к листьям.
4. Выбираем место и условия
Единственное место в домашних условиях, где можно хранить капусту — это лоджия. (В холодильнике мало места, а в кладовой слишком высокая температура)
Складываем капусту в ящик не более чем в 3-4 ряда друг на друга, чтобы избежать слишком сильного давления на нижние кочаны.
Если на лоджии температура опускается ниже 0 градусов, ящики лучше утеплить пенопластом или другим строительным материалом. В противном случае, можно подморозить урожай.
Никогда не забывайте проверять капусту во время хранения. Кочаны, которые начали портиться, нужно сразу удалять из ящика и отправлять в еду. Если соблюдать эти простые правила, капуста будет свежей и крепкой до самой весны.