Как избавиться от мокрицы в огороде: личный опыт

В этой статье я хочу описать личный опыт борьбы с таким распространенным сорняком, как мокрица. Эта трава часто применяется в народной медицине, поэтому многие садоводы оставляют небольшие заросли у себя на участке. Был и у меня такой рассадник мокрицы. Правда, применяла я эту траву не по рецептам народной медицины. Добавляла в тазик с теплой водой, когда мыла ноги. Делала из нее своеобразную мочалку: грязь отмывает хорошо и ногам приятно. Но, речь не об этом.

Содержала я свой рассадник мокрицы недалеко от грядок. Сорняк периодически разрастался, но я контролировала процесс. Все лишнее быстро удалялось, поэтому особых проблем с ним никогда не было. Но, был год, когда по состоянию здоровья я смогла «открыть сезон» только в середине лета. Приехав на дачу я обнаружила, что моя мокрица уже начала захватывать грядки. Это был неприятный сюрприз. 

Стоит сказать, что за пределами грядок у меня довольно кислая почва, поэтому мокрица чувствовала себя просто превосходно. Да и не только мокрица. В другой год у меня была настоящая война с проволочником, который тоже предпочитает кислую среду.

Конечно, я просила мужа позаботится о мокрице и сделать всю необходимую профилактику, но, он видимо занимался только ремонтом бани. 

В итоге, я столкнулась с тем, что мне нужно было избавиться от достаточно внушительного поля мокрицы. Хотя посадок в тот год у меня было не много, оставлять сорняк не хотелось. 

Как мне удалось избавиться от мокрицы

Производим известкование почвы на участке

Так как ситуация была довольно запущенная, обычной прополкой дело не закончилось. После удаления сорняков и их корней, я приступила к раскислению почвы. 

Раскисление почвы

Раскислять почву я решила не только на самих грядках, но и рядом с ними. Иначе проблема повторилась бы снова. С этой целью я приобрела самый простой прибор для определения кислотности почвы. Стоил он около 500 рублей и впоследствии очень быстро сломался. Но, при помощи этого прибора мне удалось определить, что на самих грядках почва была среднекислой, а вот за пределами — кислой. Поэтому, я перекопала грунт и начала внесение гашеной извести.

Туда, где наблюдалась высокая кислотность, я вносила по 650 грамм извести на 1 кв. м. грунта. Это довольно большая доза, очень важно было не переборщить. На сами грядки, где почва была среднекислой, я вносила по 500 грамм на 1 кв. м.

Если внести в грунт слишком много извести, у растений ухудшится усвояемость ряда микроэлементов, что негативным образом скажется на их росте и развитии. 

Мульчирование

После того, как мокрица была удалена, а почва раскислена, необходимо было предотвратить повторное появление сорняка. Ведь части корней все еще оставались в земле. Для этого, я замульчировала весь перекопанный участок плотным слоем сена. Благо, оно у меня оставалось еще с прошлого года. Это не должно было позволить взойти сорняку снова. 

Метод подействовал. На следующий год мокрица на этом месте уже не росла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *