Как избавиться от мокрицы в огороде: личный опыт
В этой статье я хочу описать личный опыт борьбы с таким распространенным сорняком, как мокрица. Эта трава часто применяется в народной медицине, поэтому многие садоводы оставляют небольшие заросли у себя на участке. Был и у меня такой рассадник мокрицы. Правда, применяла я эту траву не по рецептам народной медицины. Добавляла в тазик с теплой водой, когда мыла ноги. Делала из нее своеобразную мочалку: грязь отмывает хорошо и ногам приятно. Но, речь не об этом.
Содержала я свой рассадник мокрицы недалеко от грядок. Сорняк периодически разрастался, но я контролировала процесс. Все лишнее быстро удалялось, поэтому особых проблем с ним никогда не было. Но, был год, когда по состоянию здоровья я смогла «открыть сезон» только в середине лета. Приехав на дачу я обнаружила, что моя мокрица уже начала захватывать грядки. Это был неприятный сюрприз.
Стоит сказать, что за пределами грядок у меня довольно кислая почва, поэтому мокрица чувствовала себя просто превосходно. Да и не только мокрица. В другой год у меня была настоящая война с проволочником, который тоже предпочитает кислую среду.
Конечно, я просила мужа позаботится о мокрице и сделать всю необходимую профилактику, но, он видимо занимался только ремонтом бани.
В итоге, я столкнулась с тем, что мне нужно было избавиться от достаточно внушительного поля мокрицы. Хотя посадок в тот год у меня было не много, оставлять сорняк не хотелось.
Как мне удалось избавиться от мокрицы
Так как ситуация была довольно запущенная, обычной прополкой дело не закончилось. После удаления сорняков и их корней, я приступила к раскислению почвы.
Раскисление почвы
Раскислять почву я решила не только на самих грядках, но и рядом с ними. Иначе проблема повторилась бы снова. С этой целью я приобрела самый простой прибор для определения кислотности почвы. Стоил он около 500 рублей и впоследствии очень быстро сломался. Но, при помощи этого прибора мне удалось определить, что на самих грядках почва была среднекислой, а вот за пределами — кислой. Поэтому, я перекопала грунт и начала внесение гашеной извести.
Туда, где наблюдалась высокая кислотность, я вносила по 650 грамм извести на 1 кв. м. грунта. Это довольно большая доза, очень важно было не переборщить. На сами грядки, где почва была среднекислой, я вносила по 500 грамм на 1 кв. м.
Если внести в грунт слишком много извести, у растений ухудшится усвояемость ряда микроэлементов, что негативным образом скажется на их росте и развитии.
Мульчирование
После того, как мокрица была удалена, а почва раскислена, необходимо было предотвратить повторное появление сорняка. Ведь части корней все еще оставались в земле. Для этого, я замульчировала весь перекопанный участок плотным слоем сена. Благо, оно у меня оставалось еще с прошлого года. Это не должно было позволить взойти сорняку снова.
Метод подействовал. На следующий год мокрица на этом месте уже не росла.