Длительное хранение моркови в квартире

Одно дело вырастить морковь, а совсем другое надолго сохранить ее в условиях обычной квартиры. Сегодня я хочу рассказать именно о хранении, ведь если урожай испортиться, все труды пропадут зря.

Я разделяю процесс хранения на 3 этапа: 

  • сбор урожая;
  • выбор претендентов;
  • создание условий для хранения.

1. Собираем урожай

Для того, чтобы морковь хранилась долго, очень важно ее вовремя вытащить. Если корнеплод слишком долго пробудет в земле, он начнет портиться.

Выбрать правильное время для сбора урожая можно по нижним листьям ботвы. Если они начали желтеть, можно начинать сбор. 

Перед тем, как вытаскивать морковь, я всегда проливаю грядку водой. Делаю это за 7-10 дней до сбора урожая. Это позволяет сделать корнеплод слаще и сочнее. 

Выкапывать морковь нужно очень аккуратно. Если плоды будут повреждены, они не смогут долго храниться. Даже небольшие царапины способны испортить корнеплод уже через 1-2 недели. 

Я никогда не мою морковь перед хранением, землю и грязь очищаю руками или сухой губкой. Делается это для того, чтобы сохранить защитный слой корнеплода.

Обрезать ботву нужно острым ножом или ножницами. Если листья обрывать или обламывать, можно повредить сам плод. 

2. Отбираем претендентов на хранение

После того, как урожай собран, необходимо отобрать претендентов на хранение. Только крепкие, здоровые и неповрежденные корнеплоды способны долго храниться. 

Разложите морковь в один слой в сухом проветриваемом помещении на 24-36 часов. После просушки, отберите все поврежденные и больные корнеплоды — их лучше всего использовать в пищу течение первой недели. Для долгого хранения они не годятся. 

Я заметила, что дольше всего хранится морковь правильной формы. Корнеплоды, которые имеют необычное, неправильное строение, начинают портиться довольно рано. 

Старайтесь отбирать плоды одинакового — среднего размера. 

3. Создаем условия для хранения

В условиях квартиры морковку можно хранить в холодильнике или на балконе. Первый вариант для меня не подходит, так как осенью холодильник переполнен и для морковки места просто не остается.

Для того, чтобы морковь долго хранилась на балконе, необходимо постоянно поддерживать температуру около нуля (0-2 градуса). Для этого, балкон обязательно должен быть остеклен, иначе зимой корнеплоды перемерзнут. 

Но, застекленного балкона недостаточно, сложенные в ящик корнеплоды необходимо хорошенько закутать в теплое одеяло. Это позволит сохранять постоянную температуру и защитит от прямых солнечных лучей. В таком виде морковь может храниться до марта-апреля следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *