Длительное хранение свежих помидор в квартире

Ранее я уже писала, о том как храню огурцы, морковь и свеклу в домашних условиях. Пришло время поговорить о томатах. 

Обычно, урожай помидоров слишком большой для того, чтобы съесть его сразу. Большая часть отправляется на хранение. Очень важно сделать это правильно, ведь если плоды испортятся, весь труд пропадет даром. 

Я храню помидоры в обычной квартире, без холодильника. Все дело в том, что в холодильнике к концу лета просто нет места. Тем более для урожая томатов.

1. Выбор сорта

Позаботиться о хранении помидоров нужно еще с момента выбора сорта. Ведь далеко не все виды томатов могут долго храниться. (Это не значит, что они плохие, просто сорт может быть предназначен для скорейшего употребления в пищу.)

Наша задача сразу выбрать тот, который хранится долго. Лично я сажала:

  • Де Барао;
  • Сан Марцано;
  • Рио Гранде;
  • Кумато;
  • Лонг Кипер;

Они прекрасно хранятся. Но есть и множество других, выбирайте на свой вкус. 

Если вы попытаетесь надолго сохранить скоропортящиеся томаты, скорее всего, ничего не выйдет. Поэтому, подумайте о хранении заранее. 

2. Правильный сбор

Правильный сбор урожая не менее важен, чем сорт или условия хранения. Необходимо придерживаться нескольких принципов:

  • Снимать плоды нужно до того, как ночная температура опуститься ниже +7/+9 градусов. Если томаты перенесут заморозки, они не смогут долго храниться. Это частая ошибка молодых садоводов;
  • Сбор лучше всего производить днем в сухую погоду. Помидоры не должны быть влажные от дождя или росы;
  • Во время сбора, томаты нельзя рвать и дергать. Иначе вы можете механически повредить плод, что в будущем приведет к гниению. 
  • Собираем плоды только средней спелости. 

Во время и после сбора никогда не кидайте помидоры, это может привести к незаметным повреждениям из-за которых плоды начнут портится. 

3. Подготовка к хранению

Подготовка помидор к хранению не занимает много времени. Основная задача — правильно отобрать претендентов. Плоды, которые предполагается хранить долго, должны:

  • Быть здоровыми;
  • Не иметь никаких механических повреждений (даже самых малых, к примеру, царапин);
  • Быть достаточно зрелыми, но при этом не спелыми. (томат достаточно большого размера, но при этом не созрел и не стал полностью красным);
  • Не иметь вмятин, следов удара или темных пятен.

Отобранные для хранения помидоры необходимо дезинфицировать. Я это делаю простой ваткой, слегка смоченной в спирте. Не нужно окунать томаты в спирт, достаточно просто слегка пройтись по поверхности. Это позволит уничтожить возможные заболевания. 

4. Создаем условия для хранения

Многие садоводы хранят помидоры в холодильнике, в отделении для овощей. (Я говорю не о спелых помидорах, которые могут храниться только 1-2 недели, а про правильно подготовленные, еще зеленые) Но у меня там просто нет места. Поэтому, я отправляю томаты храниться на балкон (Балкон или лоджия должны быть остеклены и немного утеплены).

Я складываю помидоры в самодельные деревянные ящики и расставляю их так, чтобы они постоянно находились в тени. Так как балкон у меня утеплен плохо, я накрываю ящики теплым одеялом. Важно, что температура не опускалась ниже 8-10 градусов. Ящики обязательно должны быть с дырочками, чтобы плоды дышали. 

Таким образом мне удается хранить помидоры до последних месяцев зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *