Как я храню свеклу в квартире, чтобы она оставалась свежей всю зиму
Одно дело собрать хороший урожай свеклы и совсем другое сохранить его на протяжении всей зимы. Ведь если овощи испортятся, все труды пропадут зря.
Поэтому, сегодня речь пойдет о том, как я храню свеклу в условиях простой квартиры так, чтобы она не портилась на протяжении всей зимы.
Хочу сказать сразу, что квартира у меня самая обычная и никаких специальных приспособлений не имеется. Поэтому, мои советы подойдут всем российским садоводам и огородникам.
1. Выбираем место хранения
Для начала необходимо определиться, где именно вы будете хранить свеклу. Обычно, это или лоджия или холодильник. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.
1.1 В чем плюсы хранения в холодильнике
Основное преимущество хранения свеклы в холодильнике — постоянство температуры и влажности.
Серьезный недостаток — место. Обычно, осенью холодильник забит под завязку и места для корнеплодов просто нету.
1.2 Плюсы хранения на балконе
В отличие от холодильника, места на балконе предостаточно. Однако сильные перепады температур и влажности создают неблагоприятные условия для хранения свеклы.
Так как холодильник у меня совсем небольшой, хранить свеклу я могу только на лоджии. (С перепадами температур я справилась самостоятельно — немного утеплила лоджию.)
Идеальная температура хранения — около 2-3 градусов.
2. Подготавливаем свеклу к хранению
Для того, чтобы свекла была крепкой и сочной на протяжении всего года, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Делается это в несколько этапов. (У меня их 5, вот они)
2.1 Правильно убираем урожай
Убирать урожай нужно только в сухую погоду. Лишняя влага скорее всего приведет к тому, что плоды начнут загнивать.
Свекла, собранная в дождливую и влажную погоду, вряд ли переживет зиму. Советую не спешить и дождаться сухой погоды. Я считаю, что перед сбором урожая должно быть минимум 2-3 сухих, светлых дня.
2.2 Сортируем свеклу
Сразу после сбора урожая, необходимо отсортировать все поврежденные и мягкие плоды. На зимовку оставляем только здоровые овощи.
2.3 Очищаем корнеплоды
Свеклу, которая была отсортирована для длительного хранения, тщательно очищаем от земли и пыли. Только чистые плоды способны храниться всю зиму. Не пожалейте время, чтобы убрать грязь.
2.4 Обрезаем ботву
Далее берем самый острый нож и обрезаем ботву. Ни в коем случае не ломайте и не отрывайте листья. Это приведет к повреждениям корнеплода. Отрезать нужно ровно, не задевая сам плод.
2.5 Просушиваем свеклу
После того, как корнеплоды будут отсортированы, очищены и отделены от ботвы, их необходимо просушить. Делается это очень просто.
Постелите бумагу на пол в сухом, хорошо проветриваемом помещении. После этого, разложите корнеплоды в ряд так, чтобы между ними оставалось расстояние не менее 1-2 см. Только в таких условиях свекла сможет избавиться от лишней поверхностной влаги.
Просушивать нужно в течение одних суток. Желательно перевернуть плоды через 12 часов после начала просушки. Это позволит равномерно избавиться от влаги.
3. Оставляем на хранение
Хранить свеклу лучше всего в плетеных корзинках или проветриваемых деревянных ящиках. Никаких пластмассовых коробок, железных ведер и тазиков. Корнеплоды должны хорошо проветриваться, иначе скопится влага и они начнут гнить.
Маленькие и здоровые плоды нужно класть на дно корзины, они лучше всего хранятся и их можно будет забрать в последний момент. Большие корнеплоды лучше класть сверху, так они будут проветриваться и вы их быстрее съедите.
Если воздух достаточно влажный, свеклу можно посыпать древесной золой, она будет впитывать влагу.
Такая нехитрая технология хранения свеклы помогает мне сохранить весь урожай и не потерять ни одной свеколки.