Подготавливаем яблоки для длительного хранения зимой

Осталось совсем немного времени до того момента, как все мы — садоводы и огородники, начнем собирать урожай яблок. У меня в этом году цветение было хорошее, завязалось много плодов, поэтому я жду не дождусь, когда приступлю к сбору.

Одно дело собрать, а совсем другое сохранить урожай в «товарном виде». Сегодня я расскажу четыре секрета долгого хранения, которые помогают мне лакомиться яблоками даже весной. 

1. Правильный выбор сорта

Очень многое зависит от правильного выбора сорта. Есть сорта, которые ни при каких условиях не смогут долго храниться. Наша задача отобрать именно тот сорт, который будет проще всего сохранить. К примеру, к ним относятся:

  • Антоновка;
  • Богатырь;
  • Витязь;
  • Орловское;
  • Уэлси;
  • Избранница;
  • Некоторые другие виды.

Именно эти сорта способны сохранять свой внешний вид и питательные вещества на протяжении длительного времени хранения. (Конечно, если вы правильно их храните)

2. Правильный сбор урожая

Не многие знают, но то, как долго будут храниться яблоки во многом зависит от правильного сбора урожая. Если разобраться, то это не менее важно, чем правильный выбор сорта яблок. За свою садоводческую практику я выделила для себя несколько основных правил сбора, о которых сейчас расскажу. 

  • Во-первых, яблоки нужно снимать только в сухую погоду. Многие садоводы пренебрегают этим правилом и очень зря!
  • Во-вторых, ни в коем случае нельзя отрывать плодоножку или как ее еще называют — стебель;
  • В-третьих, нельзя стирать небольшую пленочку, которая образовывается на яблоне естественным путем. Она защищает плоды от вредителей и неблагоприятной внешней среды;
  • В-четвертых, яблоки нельзя бить, бросать, переносить в больших мешках, где они могут повредиться. Любые повреждения вскоре начнут подгнивать и портиться;
  • В-пятых, снимать яблоки нужно только в тот момент, когда они действительно поспели. 

Старайтесь складывать яблоки не более чем в 4-5 слоев друг на друга, иначе они могут смяться под собственным весом. 

3. Правильная сортировка

Если вы хотите, чтобы яблоки хранились 1-2 месяца, их можно собрать в корзину и сразу отправить на хранение в кладовку или погреб. Но, если нужно сохранить урожай на 8-9 месяцев, плоды обязательно нужно сортировать. 

3.1 Выбор поврежденных плодов

Первое правило сортировки — отобрать поврежденные плоды еще до того, как они начнут портиться. Отбор проходит в два этапа.

  • Сортировка сразу после сбора;
  • Откладываем все отобранные и здоровые на вид яблоки на 15-20 дней, после чего выбираем те, у которых начали появляться дефекты. Они для дальнейшего хранения непригодны.

Наша задача отобрать на этом этапе только самые стойкие, здоровые и крепкие яблочки. Именно они и должны сохраниться до самой весны. 

3.2 Сортировка

После того, как все поврежденные плоды были отделены, необходимо правильно отсортировать здоровые яблоки. 

  • Яблоки одного сорта должны находиться отдельно от других сортов. Я бы рекомендовала сразу при сборе разделять плоды по сортам, иначе потом можно запутаться;
  • Яблоки одного сорта лучше разделить в разные коробки или корзины по них размеру. Лично я разделяю на мелкие, средние и большие. Есть те, кто делит просто на маленькие и большие;
  • Если все яблоки были собраны в одно время, они одинаково поспели. Но, если случилось так, что плоды имеют разные этапы спелости, лучше разделить их и по этому признаку. 

4. Укладываем яблоки для хранения

Есть несколько способов хранения яблок:

  • Стандартный, когда все плоды лежат и контактируют друг с другом;
  • Изолированный, когда каждое яблоко заворачивается в лист бумаги;
  • Полуизолированный, когда яблоки не прикасаются друг с другом, но и не заворачиваются в бумагу.

Мне нравится больше всего второй способ, но он очень трудозатратен, поэтому я храню так только часть урожая. Чуть не забыла самое важное! Все яблоки должны лежать плодоножками вверх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *