Чем вредны свежие опилки для огорода
Многие садоводы и дачники используют свежие опилки для удобрения почвы и «утепления» растений. В этой статье я хочу рассказать о том, почему этого не стоит делать.
Сами по себе древесные опилки не являются удобрением. В них содержится:
- Не более 2% азота;
- Гемицеллюлоза;
- Целлюлоза;
- Лигнин;
- Некоторые другие вещества, которые формируют древесный ствол.
Очень скудный и бесполезный состав для подкормки. Однако, есть одно «НО». Если опилки долго находятся в земле, на их поверхности появляются бактерии и микроорганизмы, которые пропитывают древесину полезными и нужными для растений микроэлементами. Но, для этого должно пройти немало времени.
Чем опасны свежие опилки?
В процессе гниения, свежие опилки потребляют из почвы большое количество азота, который так важен для роста и развития растений. Кроме этого, в свежей древесине находится большое количество смол, которые вредны для садовых культур.
Осенью, некоторые садоводы удобряет землю свежими опилками в надежде, что к весне они превратятся в полезную питательную массу. Однако, случается это очень редко. Все дело в том, что зимой опилки замерзают и процесс гниения полностью останавливается.
Кроме этого, сама по себе древесина содержит множество феноловых смол, которые в свою очередь являются природными консервантами и препятствуют процессу разложения.
Что в таком случае делать?
Для того, чтобы опилки превратились в полезное и питательное удобрение, их необходимо продержать 2-3 года в компостной яме. Когда древесина потемнеет и начнет гнить, компостную массу можно отправлять в огород.
Подведя итог хочу сказать, что древесные опилки являются отличным удобрением, нужно лишь «немного» подождать.