Как самостоятельно определить тип почвы в огороде
В предыдущей статье я описывала как с помощью подручных средств можно определить кислотность почвы в любом месте своего участка. Я специально посвятила этой теме отдельную заметку, так как считаю её очень важной.
Ведь если растение предпочитает нейтральную почву, то сколько бы вы не старались, в кислой оно расти не будет. Этот факт проверен уже многими садоводами, в том числе и мной. Поэтому, очень важно высаживать культуры в соответствии с их предпочтениями.
Однако, кроме кислотности, почвы разделяют по механическому составу. И это тоже отдельная очень важная тема. Данная статья будет посвящена именно ей.
Какие бывают типы почв
Существует огромное количество различных типов и подтипов почв, однако для прикладного садоводства важны только три основных:
- Легкая (песчаная или супесчаная);
- Средняя (суглинистая);
- Тяжелая (глинистая).
Нельзя назвать какой-то тип плохим или непригодным для выращивания огородных культур. Все они имеют свои особенности, плюсы и минусы. К тому же, разные растения предпочитают разные почвы. Именно поэтому важно уметь их различать.
Из чего состоит и на что влияет каждый тип
В зависимости от своего механического состава, почвы имеют совершенно разные свойства.
- Легкая почва имеет отличный воздухообмен и быстро прогревается солнечными лучами. В такой среде корневая система легко дышит и не чувствует физического сопротивления. Однако, плодородной её назвать нельзя. Вода, которая практически не накапливается в легкой почве, быстро вымывает питательные вещества. Субстрат почти всегда беден и требует постоянного удобрения.
Основной составляющей легкой почвы является песок. Своей рыхлой структурой земля обязана именно ему. - Средняя почва является неким промежуточным вариантом. Она умеренно накапливает воду и имеет средний воздухообмен. В ней имеются питательные вещества и микроорганизмы в количестве, достаточном для роста большинства культур. Однако, субстрат все же стоит удобрять и дополнять в зависимости от потребностей растений.
- Тяжелая почва практически не пропускает воду, а воздухообмен в ней сильно нарушен. Однако, такая среда надолго накапливает питательные вещества и полезные микроэлементы. Несмотря на долгое разложение органики, тяжелые почвы довольно богаты.
Основной составляющей таких почв является глина. Именно она придает земле пластичность и вязкость.
Определяем тип почвы
Определить тип почвы можно по произрастающим на ней растениям, но такой способ требует специальных знаний. К тому же, его нельзя использовать в том случае, когда земля уже обработана и готова к посадкам. (На ней просто нет никаких растений).
Поэтому, я хочу рассказать о более универсальном народном методе. Им может воспользоваться каждый. Нам потребуется только вода и совсем немного времени.
Набираем горсть земли, тип которой мы хотим определить. Окунаем руки вместе с землей в воду и сразу вытаскиваем. В ладонях должна оказаться вязкая грязная масса. Это как раз то, что нам нужно.
Теперь скатываем из получившейся массы «колбаску» толщиной около 0,5 см.
- Если «колбаска» скатывается плохо, не держит форму и разваливается в руках, значит перед нами легкая почва;
- Если «колбаску» удалось скатать, значит почва или средняя или тяжёлая. Чтобы определить точнее, сворачиваем нашу «колбаску» в кольцо. Если сделать этого не получилось, значит перед нам средняя почва;
- Если «колбаску» удалось свернуть в кольцо, значит почва содержит много глины и относится к тяжелым.
Такой метод позволяет довольно точно определить тип почвы и вовремя принять меры к её изменению.