Как сохранить морковь свежей всю зиму: 5 секретов
Сохранить морковь свежей на протяжении всей зимы также сложно, как и получить хороший урожай. Сегодня я хочу рассказать несколько своих секретов, которые помогают мне хранить корнеплоды до самого апреля. Очень надеюсь, что статья будет вам полезна.
1. Время сбора урожая
Очень важно вовремя собрать урожай. Ведь если затянуть и морковь пробудет в земле дольше положенного срока, она впитает много воды и в будущем начнет портиться. Наша задача вытащить корнеплод спелым, но при этом не перезрелым.
Определить, что время вытаскивать морковь пришло, можно по нижним листьям ботвы. Если они стали желтеть и высыхать, значит настал момент сбора урожая.
Неделей ранее, когда листья только-только начали приобретать желтый оттенок, я проливаю грядку водой. Это позволяет морковке стать сочнее. Однако, делать это стоит только в том случае, если ранее не было дождей и почва достаточно сухая.
2. Сбор урожая
Казалось бы, что сложного в сборе урожая морковки. Потянул за ботву и выдернул корнеплод. Однако, это в совсем неправильный подход. Нельзя вытаскивать морковку из земли за ботву. Это может повредить корнеплод и его нельзя будет использовать для длительного хранения.
Лучше всего воткнуть небольшую лопатку, подцепить грунт и вынуть морковь руками. Таким образом, корнеплод будет в целости и сохранности, что гарантирует долгое хранение.
Никогда не кидайте морковку во время сбора и уж тем более, не стучите плоды друг о друга чтобы стрясти землю. Даже незаметные повреждения в будущем превратятся в гниющие участки.
3. Отбор претендентов на хранение
После того, как урожай собран, нужно аккуратно очистить землю сухой тряпочкой или руками. Мыть морковь перед хранением не стоит.
Очищенные корнеплоды раскладываются на небольшую сушку в тени. После просушки необходимо аккуратно очистить оставшуюся грязь и разложить морковь для отбора претендентов на хранение.
Выбирать необходимо только здоровые корнеплоды нормальной формы и размеров. Переростки долго храниться не будут. Убедитесь, что на морковке нет следов от порезов и ударов, а также темных пятен.
4. Проверочный период
После того, как мы отобрали плоды для хранения, их необходимо проверить временем. Нужно учитывать, что есть недостатки, которые нельзя определить по внешнему виду.
Для того, чтобы все скрытые повреждения дали о себе знать, необходимо отправить морковку на 1,5-2 недели в погреб на предварительное хранение.
По прошествию 2-х недель нужно проверить все корнеплоды и отобрать те, что остались без изменений. Их мы отправим на длительное хранение.
Для проверочного периода достаточно разложить морковь в один ряд на полу и полках. Не нужно долго сортировать ее по ящикам и раскладывать по слоям.
5. Условия хранения
Основную часть работы мы сделали, теперь осталось только создать условия для длительного хранения. Оптимальная температура, при которой морковь может храниться всю зиму, варьируется от 0,5 до 2 градуса выше нуля. Относительная влажность воздуха должна быть на уровне 95%.
При хранении корнеплоды не должны касаться друг друга. Делается это для того, чтобы если один из плодов будет заражен, другой останется невредимым. Для этого, пространство между корнеплодами можно заполнить песком или опилками.
Соблюдение этих простых секретов позволит сохранить морковь до самой весны. А это значит, что силы потраченные летом не пропадут даром.