Как и когда нужно выкапывать картошку, чтобы она хранилась всю зиму
Никогда не понимала людей, которые имеют свой огород, но не сажают картошку. Они считают, что покупать проще, чем самому возиться в земле. Может быть это и так, но, разве магазинная картошка сравниться со своей? Мне кажется — никогда!
На своем участке я отвела небольшое поле под посадку этого овоща. В конце лета урожай получается довольно большим и на хранение уходит преимущественная часть корнеплодов. Поэтому, очень важно, чтобы в будущем картошка не испортилась, иначе все труды пропадут зря.
В этой статье хочу рассказать о том, как я выкапываю и подготавливаю картофель к длительному хранению. Ничего сложного в этом нет.
1. Когда нужно выкапывать картошку
У картофеля, который выкопан слишком рано, очень тонкая кожица. Он довольно вкусный, но вот для хранения не годится. Начнет быстро портиться и не сможет противостоять неблагоприятным условиям. Наша задача начать выкапывать тогда, когда кожица станет толстой и плотной.
С другой стороны, если вы выкапываете картошку слишком поздно, она может впитать лишнюю влагу и начать подгнивать. Такие корнеплоды для хранения тоже не годятся .
1. 1 Как я выбираю время для копки
После того, как ботва засохла и начала загибаться к земле, я выкапываю 4 пробных куста. Выбираю по одному с каждого края поля. Если картошка еще молодая, плохо отрывается от куста и имеет тонкую кожицу — я просто запекаю ее себе на ужин.
Если же картошка уже отделилась от куста, имеет толстую кожицу и набрала свой максимальный вес (размер) — время приступать к сбору урожая.
2. Как подготовить картошку к хранению
После того, как картошка выкопана, необходимо сразу определиться, что будет съедено сейчас, а что пойдет на хранение. Процесс достаточно трудоемкий, но без него не обойтись.
2.1 Первая просушка — в тени
Первое, что нужно сделать после копки — просушить картофель. Достаточно будет 3-4 часов. Это первая просушка, она позволит избавиться от поверхностной влаги.
В солнечную погоду, первую просушку лучше делать в тени.
2.2 Очищаем от земли и пыли
После того, как картошка просохла, с нее необходимо удалить землю, грязь и пыль. Я делаю это руками или тряпочкой/сухой губкой.
Никогда не кидайте картофель и не бейте плоды друг о друга. Поврежденные овощи долго храниться не будут.
2.3 Отбираем поврежденные плоды
Теперь самый главный этап — необходимо отобрать претендентов на долгое хранение.
Необходимо отделить все плоды, которые имеют:
- Механические повреждения. К примеру, вы задели их лопатой или же поцарапали во время чистки от грязи;
- Вмятины и мягкие места. Если на корнеплоде есть вмятины, следы удара или мягкие места — для хранения они не годятся;
- Признаки гнили;
- Повреждения от насекомых-вредителей;
- Любые другие повреждения.
Такой картофель не годится для хранения, лучше всего съесть его сразу.
2.4 Недельное хранение
Сортируем отобранный картофель по ящикам и отправляем на недельное хранение в прохладное и влажное помещение. Это может быть погреб или подвал.
Делается это для того, чтобы поврежденные и зараженные плоды, которые мы не смогли отобрать раньше, стали портиться. Через неделю проводим еще один отбор.
Не нужно оставлять картошку больше чем на 1,5 недели. В таком случае здоровые плоды могут заразиться от плохих и вы потеряете много урожая.
2.5 Нужно ли мыть картофель?
Меня часто спрашивают, нужно ли мыть картошку перед хранением. Я всегда отвечаю — «Если хотите!».
Я сама картофель не мою по очень простой причине. После того, как вы вымоете корнеплоды, их необходимо будет снова просушивать. А это время и силы.
Вот такой у меня процесс подготовки картофеля к хранению. Если Вы делаете что-то еще, обязательно напишите в комментарии. Я тоже попробую.