Как и когда нужно выкапывать картошку, чтобы она хранилась всю зиму

Никогда не понимала людей, которые имеют свой огород, но не сажают картошку. Они считают, что покупать проще, чем самому возиться в земле. Может быть это и так, но, разве магазинная картошка сравниться со своей? Мне кажется — никогда!

На своем участке я отвела небольшое поле под посадку этого овоща. В конце лета урожай получается довольно большим и на хранение уходит преимущественная часть корнеплодов. Поэтому, очень важно, чтобы в будущем картошка не испортилась, иначе все труды пропадут зря. 

В этой статье хочу рассказать о том, как я выкапываю и подготавливаю картофель к длительному хранению. Ничего сложного в этом нет. 

1. Когда нужно выкапывать картошку

Когда нужно выкапывать картошку

У картофеля, который выкопан слишком рано, очень тонкая кожица. Он довольно вкусный, но вот для хранения не годится. Начнет быстро портиться и не сможет противостоять неблагоприятным условиям. Наша задача начать выкапывать тогда, когда кожица станет толстой и плотной. 

С другой стороны, если вы выкапываете картошку слишком поздно, она может впитать лишнюю влагу и начать подгнивать. Такие корнеплоды для хранения тоже не годятся . 

1. 1 Как я выбираю время для копки

После того, как ботва засохла и начала загибаться к земле, я выкапываю 4 пробных куста. Выбираю по одному с каждого края поля. Если картошка еще молодая, плохо отрывается от куста и имеет тонкую кожицу — я просто запекаю ее себе на ужин. 

Если же картошка уже отделилась от куста, имеет толстую кожицу и набрала свой максимальный вес (размер) — время приступать к сбору урожая. 

2. Как подготовить картошку к хранению

Подготавливаем картошку к длительному хранению

После того, как картошка выкопана, необходимо сразу определиться, что будет съедено сейчас, а что пойдет на хранение. Процесс достаточно трудоемкий, но без него не обойтись. 

2.1 Первая просушка — в тени

Первое, что нужно сделать после копки — просушить картофель. Достаточно будет 3-4 часов. Это первая просушка, она позволит избавиться от поверхностной влаги. 

В солнечную погоду, первую просушку лучше делать в тени.

2.2 Очищаем от земли и пыли

После того, как картошка просохла, с нее необходимо удалить землю, грязь и пыль. Я делаю это руками или тряпочкой/сухой губкой. 

Никогда не кидайте картофель и не бейте плоды друг о друга. Поврежденные овощи долго храниться не будут. 

2.3 Отбираем поврежденные плоды

Теперь самый главный этап — необходимо отобрать претендентов на долгое хранение. 

Необходимо отделить все плоды, которые имеют:

  • Механические повреждения. К примеру, вы задели их лопатой или же поцарапали во время чистки от грязи;
  • Вмятины и мягкие места. Если на корнеплоде есть вмятины, следы удара или мягкие места — для хранения они не годятся;
  • Признаки гнили;
  • Повреждения от насекомых-вредителей;
  • Любые другие повреждения.

Такой картофель не годится для хранения, лучше всего съесть его сразу. 

2.4 Недельное хранение

Сортируем отобранный картофель по ящикам и отправляем на недельное хранение в прохладное и влажное помещение. Это может быть погреб или подвал. 

Делается это для того, чтобы поврежденные и зараженные плоды, которые мы не смогли отобрать раньше, стали портиться. Через неделю проводим еще один отбор. 

Не нужно оставлять картошку больше чем на 1,5 недели. В таком случае здоровые плоды могут заразиться от плохих и вы потеряете много урожая. 

2.5 Нужно ли мыть картофель?

Меня часто спрашивают, нужно ли мыть картошку перед хранением. Я всегда отвечаю — «Если хотите!». 

Я сама картофель не мою по очень простой причине. После того, как вы вымоете корнеплоды, их необходимо будет снова просушивать. А это время и силы. 

Вот такой у меня процесс подготовки картофеля к хранению. Если Вы делаете что-то еще, обязательно напишите в комментарии. Я тоже попробую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *