Макроспориоз томатов

Среди неприятных грибковых заболеваний томатов, которые могут проявиться и в теплице, и в открытом грунте, причем на любой стадии развития – от рассады до взрослого плодоносящего растения, нельзя не упомянуть макроспориоз. Болезнь иначе иногда именуется «коричневой пятнистостью». 

Макроспориоз – когда, почему и как возникает 

Возбудитель болезни – несовершенный грибок Macrosporium (макроспориум), по имени которого она и названа. Помимо томатов грибок этот особенно «любит» картофель. 

Чаще всего инфекция поражает помидорные растения, ослабленные из-за нехватки питательных элементов или неграмотной агротехники. Фактором риска является также растрескивание кожицы плодов и любые механические повреждения растений (солнечные ожоги, проколы от насекомых, неаккуратное обращение при уходе), через которые спорам грибка легче проникнуть внутрь. 

Наиболее ранее появление симптомов макроспориоза в открытом грунте может проявиться уже на 10-14 день после высадки рассады. Развитию болезни способствует влажная теплая погода (+20-24°С), особенно при постоянной смене дождливых и солнечных дней и/или при обильных росах. 

Зимует гриб в состоянии спор и мицелия в верхних слоях почвы и на остатках зараженных растений, сохраняя жизнеспособность до трех лет, а весной заражает новые растения, «продвигаясь» по ним снизу вверх, распространяясь при помощи ветра и капельной влаги. 

Симптомы макроспориоза томатов

Как понять, что растение заразилось макроспориозом? На всех надземных частях томата (начиная с нижних листьев куста) появляются сухие буро-коричневые округлые пятна с четко выраженной концентрической зональностью. Постепенно грибок переходит на стебли и, по черешкам, на листья верхних ярусов, а по плодоножкам на плоды. При поражении стеблевых частей (плодоножек, черешков, побегов) симптомом являются продолговатые вдавленные бурые пятна. На плодах пятна «растут» от плодоножки – они также темные, округлые и вдавленные. 

Сухие буро-коричневые округлые пятна с четкими краями. Макроспориоз.
Сухие буро-коричневые округлые пятна с четкими краями. Макроспориоз.

Через некоторое время пятна сливаются и на них образуется черный бархатистый налет – грибок вступает в стадию спороношения. 

Пораженные листья и стебли быстро засыхают, плоды (как зеленые, так и красные) загнивают изнутри и опадают. При благоприятных для развития грибка условиях и отсутствии лечения томатных растений вы можете потерять урожай в течение пары недель. 

Профилактика макроспориоза томатов

Относительно устойчивыми к макроспориозу являются позднеспелые сорта томатов, а вот раннеспелые – более восприимчивы к заболеванию. Поэтому есть смысл уже на стадии планирования посадок на следующий сезон тщательно подбирать сорта и гибриды. 

Разумеется, следует использовать исключительно здоровый семенной материал. Семена из непроверенных источников необходимо перед высадкой протравливать или прогревать. 

Земля на грядках под томаты должна быть также продезинфицирована (хотя бы крутым кипятком). Осенью рекомендуется глубокое перекапывание почвы, а также обязательное удаление с участка и уничтожение растительных остатков и опада. 

Соблюдайте севооборот – правильное чередование культур (томаты возвращаются на прежний участок не ранее чем через 2-3 года) является необходимым средством профилактики макроспориоза. 

Не забывайте и о соседних посадках: поскольку к этому грибку также весьма восприимчив картофель (а также некоторые другие пасленовые), постарайтесь их грядки разместить как можно дальше от томатных. 

Несколько раз опрыскайте томатные растения в целях профилактики 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди – за пару недель до высадки рассады в грунт, через полмесяца после высадки и затем еще 1-2 раза с интервалом в 10-12 дней. 

В период завязывания плодов томату не повредит профилактическое опрыскивание настоем чеснока – несколько раз с интервалом в 10-12 дней. 

Тщательно соблюдайте агротехнику выращивания томатов, не пренебрегайте микроудобрениями, старайтесь не допускать механических повреждений растений. 

Лечение макроспориоза томатов 

Если меры профилактики не помогли и посадки все же заразились макроспориозом, придется применять более серьезные средства обработки растений. 

Для этого подойдут фунгициды комплексного действия – Полихом, Поликарбацин, Каптан, Арцерид, Ридомил голд. 

Если посадки заражены сильно, но некоторые плоды болезнь еще не затронула, можно попробовать их спасти. На любой стадии созревания томаты нужно немедленно снять с пораженных растений и, окунув предварительно на минуту в горячую (около 60 градусов) воду, а после обсушив, отправить на дозревание при температуре около +25°C. 

Макроспориоз – болезнь достаточно опасная и быстро распространяющаяся, поэтому, если хотите получить здоровый богатый урожай, не забывайте проводить меры профилактики, тщательно осматривать растения в течение всего периода вегетации, а также своевременно заниматься лечением.

В продолжение темы
Пятна на листьях томатов

Полный список заболеваний, которые приводят к появлению пятен на листьях томатов.

Открыть подробную статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *