Делаем настой из крапивы для подкормки растений

Многие наслышаны о полезных свойствах крапивы. Ее часто применяют в народной медицине, хозяйстве и конечно в огороде. В этой статье я хочу рассказать об одном из рецептов крапивной настойки, которая поднимает иммунитет растений, помогает развиваться корневой системе и пропитывает почву полезными микроэлементами. 

1. Собираем крапиву

Собирать крапиву можно как на своем участке, так и в ближайшем лесу. Нам понадобятся только здоровые и крепкие растения. Лучше всего нарезать с запасом, так как в процессе резки некоторые стебли могут быть отбракованы. 

После того, как крапива будет срезана, обязательно проверьте ее на наличие вредителей и болезней. 

Никогда не собирайте крапиву возле дорог и помоек. Все впитанные растением вредные вещества останутся у вас на участке. 

2. Обрабатываем и измельчаем

После того, как крапива будет собрана, ее необходимо промыть от пыли и грязи. В настой должны пойти только чистые растения. 

Мелко шинкуем крапиву следя за тем, чтобы сок не разбрызгивался, он пригодится для настоя. Собираем все в пластмассовую или стеклянную емкость (железную посуду лучше не использовать, так как она может вступать в реакцию с раствором) и заливаем горячей, но не кипящей водой. Накрываем крышкой и отправляем настаиваться.

Нарезанная крапива должна на 80% заполнять емкость, в которой будет готовиться настой. 

3. Делаем настой

Помещаем емкость с настоем на 14 дней в теплое темное местно. Будьте готовы к тому, что крапива начнет бродить и довольно плохо пахнуть. 

Раз в день настой нужно перемешивать, чтобы концентрация была равномерной. 

Подкормка будет готова, когда настой приобретет темный цвет и перестанет пениться. 

4. Как применять настой

Применяется настой в качестве подкормки для многих садовых культур, среди которых помидоры, перцы и огурцы. Перед поливом необходимо разбавить отвар чистой водой в пропорции 1 к 10. Для рассады и молодых растений концентрацию можно уменьшить и разбавить в пропорции 1 к 20. 

Как и многие травяные отвары, настой из крапивы хранится не более 2-3 дней после приготовления. По прошествии времени он теряет свои полезные свойства. Поэтому, заготавливать такие подкормки необходимо для скорейшего применения. 

Настой из крапивы является не только прекрасной подкормкой, но и применяется для борьбы с некоторыми садовыми вредителями, среди которых колорадский жук, тля и капустные гусеницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *