5 ошибок при хранении картошки, которые могут погубить урожай

Ранее я уже писала о том, как правильно хранить картошку всю зиму. Сегодня хочу поговорить о самых распространенных ошибках, которые допускают огородники при хранении этого корнеплода. Каждая из ошибок может стоить вам целого урожая.

К моему сожалению, каждую из этих ошибок я допускала когда-то сама. И на личном опыте прочувствовала, что значит лишиться урожая из-за неправильного хранения. Сегодня я хочу рассказать об этих ошибках, что их больше никто не повторял. 

1. Не вовремя выкопанный картофель

Раньше я всегда выкапывала картофель когда он становился пригодным для еды. Часть съедалась сразу после сбора урожая, а часть я отправляла на хранение. Это была одна из основных ошибок. 

Все дело в том, что картофель для хранения нужно выкапывать не когда попало, а в определенное время. Для каждого сорта оно разное, но, есть основные принципы. 

1.1 Нельзя выкапывать молодой картофель

У молодого картофеля очень тонкая кожица, которая не позволяет ему долго храниться и противостоять внешней среде. Поэтому, для хранения от не годится. Начнет портиться уже через несколько недель.

1.2. Нельзя перезрелый картофель 

Перезрелый картофель тоже не годится для хранения, ведь он уже может начать портиться. К тому же, осенью начинаются дожди, поэтому корнеплоды могут впитать слишком много влаги.

Стоит сказать, что мягкий, перезрелый картофель легко повредить, а это тоже негативно сказывается на сроках хранения. 

2. Неправильный отбор претендентов

Если халатно отнестись к отбору претендентов для хранения, можно потерять весь урожай уже через 1,5-2 месяца. Ведь поврежденные и больные корнеплоды начнут заражать здоровые и в конечном счете испортится все. 

Даже при малейшем повреждении плода, картофель нужно убирать и не допускать к хранению. Я бы советовала хранить отдельно все подозрительные корнеплоды и обращать на них особое внимание — не начал ли какой-то из них портиться. 

3. Отсутствие «проверки временем»

Перед тем как отправить картофель на длительное хранение, обязательно проверьте его временем. Достаточно будет 1-2 недель, чтобы определить скрытые повреждения и болезни. 

Для этого, весь отобранный ранее картофель отправляем на неделю храниться во влажное и прохладное помещение. Если какие-то плоды заражены или повреждены, они начнут портиться и мы сможем их отобрать. 

Это обязательная процедура, так как сразу определить больной и поврежденный картофель не получится. (Помешают грязь, пыль, особенности формы и т.д.)

4. Непригодные для хранения условия

Для того, чтобы картошка долго хранилась, обязательно нужно поддерживать температуру от 2 до 3 градусов выше нуля. Если температура будет больше, корнеплоды начнут прорастать, как будто настала весна. Если температура упадет ниже нуля — урожай просто перемерзнет. Перепадов температуры тоже нужно избегать. Даже при кратковременном похолодании корнеплоды могут испортиться. 

Влажность воздуха всегда должна оставаться около 70-80%. 

5. Отсутствие постоянного отбора

Нельзя забывать про картошку, даже после того, как она отправлена на хранение. Необходимо каждую неделю (1,5 недели) проверять запасы и отбирать испортившиеся корнеплоды. Если оставить картошку без внимания, испортившиеся корнеплоды начнут заражать здоровые и может «погибнуть» весь урожай. 

Не повторяйте моих ошибок, относитесь к хранению серьезно и тогда вы сможете лакомиться своим картофелем всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *