5 ошибок при хранении моркови: как не потерять урожай

В этой статье я расскажу о самых распространенных ошибках, которые допускают огородники при хранении моркови. Считаю эту тему не менее важной, чем борьба с вредителями или правильный уход за культурами. Ведь если морковь испортится, все летние старания пропадут зря, а корнеплоды придется покупать в магазине.

Срок хранения моркови зависит от огромного количества условий, среди которых:

  • Сорт;
  • Условия в которых рос и развивался корнеплод;
  • Наличие вредителей и заболеваний;
  • Погода на момент сбора урожая;
  • Влажность почвы и воздуха;
  • Механические повреждения, в том числе скрытые;
  • Условия сушки; 
  • Постоянство температуры при хранении;
  • Множество других факторов, который просто не перечесть.

Кажется, что при таком количестве условий невозможно предугадать срок хранения. Но, это не так. Есть основные ошибки, от которых зависит большая часть успеха. Именно о них я сейчас и расскажу. 

1. Неправильный выбор времени для сбора урожая

Выбрать правильное время для сбора урожая — половина успеха. Ведь морковь нельзя собирать как в дождливую, так и в сухую погоду. Нужно выбрать нечто средняя — нормальную влажность воздуха и почвы.

Если начать сбор урожая после длительных осадков, морковь насытится влагой и долго храниться не сможет. Плесень и грибки очень быстро загубят корнеплод.

Если же собирать урожай в сухую погоду, плоды будут повреждены пересохшим грунтом, что сделает их непригодными для хранения. Поэтому, если погода стоит засушливая, за день до сбора урожая, грядку можно промочить небольшим количеством воды. 

Извлекать корнеплоды из земли лучше всего при средней влажности, когда почва мягкая и рассыпчатая. 

Вся морковь должна быть убрана до наступления заморозков. Тронутые морозом корнеплоды не годятся для длительного хранения. 

2. Неправильный сбор урожая

Не менее важно то, как вы будите собирать урожай. Выкапывать морковь вилами нельзя, процедура наверняка повредит корнеплод. Причем это сделают даже не вилы, а земля под давлением инструмента. Большинство повреждений вам не удастся разглядеть сразу, поэтому они станут неприятным сюрпризом во время хранения.

Если морковь не удается аккуратно вытащить руками, можно взять небольшую садовую лопатку. 

Каждый корнеплод, который в будущем отправится на хранение, должен выкапываться отдельно. «Групповые сборы» часто приводят к повреждениям. 

3. Очистка овощей в воде

Мыть морковь перед хранением не нужно, даже если вы уверены, что сможете хорошо её просушить. Это достаточно большой риск, который совершенно ничем не оправдан. 

После правильного сбора, в корнеплодах находится оптимальное количество влаги. Лишнее увлажнение и сушка не пойдут овощу на пользу.

4. Неправильная сушка

Нельзя сушить морковь на солнце и в теплом помещении. Перед хранением овощ должен охладиться, а не нагреться. 

Корнеплоды ни в коем случае нельзя накрывать полиэтиленовой пленкой или другим плотным материалом. Это приведет к появлению конденсата и повышенной влажности. Также, не стоит использовать для укрытия собственную ботву, в ней могут содержаться заболевания присущие этому овощу. 

Если есть желание чем-то укрыть, лучше всего это сделать сухой соломой. Она позволит дышать и впитает лишнюю влагу. 

5. Необработанная тара или помещение

Помещение и ящик, в котором будут храниться корнеплоды, необходимо обязательно дезинфицировать. Игнорировать процедуру можно только в том случае, если ранее хранение овощей в них не происходило.

Обрабатывать нужно даже балкон и самодельный утепленный ящик. В противном случае, вы сильно рискуете заразить новый урожай старыми инфекциями.

Проводить обработку можно любым доступным дезинфицирующим средством. Не обязательно использовать серные шашки или сильную химию. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *