Основные ошибки при хранении овощей

Для того, чтобы лакомиться своими натуральными овощами всю зиму, их нужно не только вырастить, но еще и сохранить. Как же обидно, когда трудишься все лето, а потом при хранении теряшь до 20-30% урожая. В такие моменты аж плакать хочеться.

Сегодня я хочу рассказать об основных ошибках, которые совершают садоводы при подготовке и хранении овощей. Итак, давайте по порядку, начиная со сбора. 

1. Неверный сбор урожая

Заботиться о том, чтобы овощи хранились долго, нужно еще на этапе сбора урожая. Есть несколько основных принципов, которых стоит предерживаться.

  • Нельзя повреждать плод. К примеру, обрывая огурцы с растения, вы можете повредить или помять плод, что в будущем приведет к гниению;
  • Урожай должен быть вовремя собран. К примеру, если выкопать картошку для хранения слишком рано, ее кожица будет тонкой и не сможет противостоять внешней среде. В результате, запасы начнут портиться;
  • Складывайте собранные овощи аккуратно. Не кидайте их, не складируйте большими кучами и не используйте повреждающие тары (к примеру, старые плетеные корзины).

2. Неправильный отбор претендентов

После того, как урожай будет собран, необходимо отобрать претендентов на хранение. Делать это нужно очень тщательно, отметая все плоды с:

  • Поврежденной кожецей;
  • Механическими повреждениями;
  • Темными пятнами;
  • Стертым естественным защитным покрытием.

Помните, только самые здоровые и вовремя собранные плоды смогут долго храниться.

3. Отсутствие проверки временем

Даже самые лучшие на первый взгляд овощи, необходимо проверить временем. Для этого, оставляем отобранный урожай на неделю, после чего выбираем овощи, которые начали портиться. Они уже не годятся для длительного хранения и их лучше скушать сразу. 

Если этого не сделать, в процессе хранения проявятся скрытые деффекты и плоды начнут гнить. 

4. Отсутствие регулярной проверки

Даже в самых благоприятных условиях, некоторые плоды начнут портиться раньше остальных. Наша задача вовремя это заметить и сразу изолировать такие овощи. 

Для этого, нужно регулярно проверять и перебирать свои запасы. Даже если один плод начал портиться, он моментально заразит других, поэтому сразу выкидываем его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *