7 принципов долгого хранения свеклы

Немногие из нас задумываются, но ведь большая часть урожая пропадает не от вредителей, болезней или плохой погоды, а от неправильного хранения. В молодости, у меня бывали случаи, когда картошку или свеклу приходилось выкидывать целыми ящиками. Как же было обидно за впустую потраченное время и силы. 

За годы садоводческой практики я перепробовала множество способов и методов хранения. От самых популярных, до откровенно абсурдных. И у всех действенных методик было много общих принципов. О них и пойдет речь в этой статье.

Я хочу рассказать о 7-ми принципах, которые встречаются у самых действенных способов хранения. Все они касаются подготовки, обработки и условий содержания свеклы.

Принцип 1. Сбор урожая в сухую погоду

Все действенные методы, о которых мне известно, предполагают сбор урожая только в сухую погоду. Недопустимо даже наличие большого количества росы. 

Если погода дождливая, перед сбором урожая нужно выждать минимум 3 сухих дня. В противном случае, свекла впитает слишком много влаги, что приведет к последующему гниению. 

Один мой знакомый садовод в дождливую погоду проводил следующую процедуру. Делал над свеклой навес из непромокаемой ткани, а вокруг грядки выкапывал дренажные канавки. Делалось это для того, чтобы почва, в которой сидит корнеплод, максимально просохла. После, выжидал один сухой ветреный день и собирал урожай. Конечно, это не лучший способ сбора урожая, но если дождь льет почти каждый день — другого выхода нет. 

Принцип 2. Тщательная очистка плодов

После сбора урожая все плоды необходимо тщательно очистить. Делается это после того, как земля подсохнет. Лучше всего, проводить очистку сухой тряпкой, руками или губкой. Так защитный слой корнеплода пострадает меньше всего. 

Мыть свеклу не нужно, плоды впитают влагу и в будущем могут начать подгнивать. 

Если свекла предназначена для скорейшего употребления в пищу, ее лучше мыть. Так будет проще и быстрее. Но, в статье речь идет о длительном хранении. 

Принцип 3. Строгий отбор претендентов

После того, как плоды очищены, их необходимо отсортировать на две группы. Первая группа отправится на длительное хранение, вторая будет использоваться в ближайшее время.

Для первой группы нужны только здоровые и крепкие корнеплоды. Недопустимо наличие:

  • Порезов;
  • Пятен.
  • Мягких мест;
  • Следов ударов и физического воздействия;
  • Следов поражения вредителями;

Плоды слишком большого размера лучше отправлять во вторую группу. Как показывает моя практика, они не смогут долго храниться. То же самое нужно делать и с плодами необычной формы. 

Принцип 4. Правильно обрезаем ботву

После того, как свекла для хранения будет отобрана, необходимо аккуратно обрезать ботву. Делается это только острыми ножницами или ножом. Ни в коем случае не ломайте листья руками. Это приведет к повреждению плода. 

Во время всего процесса подготовки свеклы к хранению, с корнеплодом нужно очень аккуратно обращаться. Нельзя бросать, бить, а также складировать во много слоев. Все это приведет к физическим повреждениям и будущим «потерям». 

Принцип 5. Обязательная просушка

Теперь необходимо просушить свеклу от поверхностной влаги. Делается это в сухом хорошо проветриваемом помещении. Сушка длится сутки, в течение которых необходимо 4 раза (или 2 раза) перевернуть плоды разными сторонами. 

Во время сушки корнеплоды не должны касаться друг друга. 

Принцип 6. Правильная тара для хранения

Все источники утверждают одно. Свекла должна храниться в хорошо проветриваемой таре, которая не повреждает плоды. Это могут быть деревянные ящики или плетеные корзины. Главное, чтобы в них не было торчащих гвоздей, проволоки, щепок и т.д.

Лучше всего использовать тары с ровным дном. Выпуклости и рельеф может повредить нижние слои корнеплодов.

Принцип 7. Температурный режим хранения

Одним из важнейших факторов является постоянная температура. Практически все источники сходятся во мнении, что свеклу лучше всего хранить при температуре от 2 до 3 градусов. 

Очень важно, чтобы температура не менялась на протяжении всего периода хранения.

Я уверена, что если соблюдать эти простые принципы хранения, потерь урожая удастся избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *