4 способа полезного применения хвои в огороде
Сосновая хвоя является прекрасным удобрением, мульчей и даже помощником в хранении овощей. Она ничего не стоит и доступна любому садоводу в неограниченных количествах. (Достаточно просто посетить ближайший сосновый лес)
В этой статье речь пойдет о самых популярных и действенных способах применения хвои в садоводческом хозяйстве.
1. Создание «теплой» грядки
Если вы еще не пробовали делать «теплые» грядки — обязательно попробуйте. Их урожайность на порядок выше остальных, а срок высадки рассады на 15-25 дней раньше.
Делается «теплая» грядка осенью в несколько этапов.
- На месте, где будет «теплая» грядка снимаем грунт глубиной 30-40 см. (Должно получится квадратное углубление размером с будущую грядку);
- Дно углубления засыпаем толстым слоем сосновой хвои, обильно присыпав сверху чистой древесной золой;
- Поверх золы должен идти слой коровяка или другого похожего по свойствам навоза;
- Поверх навоза образуем толстый слой из сорняков (без корней и семенных коробок) или ботвы;
- Засыпаем сверху плодородным грунтом. Толщина слоя должна быть не менее 20 см;
- Проливаем грядку любым микробиологическим удобрением;
- Закрываем плотной непромокаемой тканью или пленкой.
Наша грядка готова. Весной рассада высаживается в отверстия в пленке.
2. Мульчирование почвы
Из сосновой хвои получается прекрасная мульча, которая препятствует появлению сорняков, а также отлично сдерживает влагу. 3-х сантиметровый слой иголок способен воспрепятствовать испарению воды даже в самый засушливый летний день.
Есть и еще один плюс. Так как хвоя гниет очень медленно, мульчу не приходится часто менять, что сильно экономит время и силы.
3. Хранение овощей
Среди сухих сосновых иголок можно надолго сохранить морковь, картофель, свеклу и многие другие овощи.
Засыпаем дно ящика для хранения 3-х сантиметровым слоем сухой сосновой хвои, и раскладываем плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее насыпаем еще один слой иголок и вновь раскладываем плоды. Таким образом можно сделать до 5-6 слоев.
Если при хранении вы сделаете слишком много слоев, овощи начнут мяться под тяжестью собственного веса. Это неизбежно приведет к их порче.
4. В качестве компоста
Так как процесс гниения хвойных иголок занимает достаточно длительное время (до 4 лет), их редко используют в качестве компоста. И очень зря. Ведь зная небольшие хитрости, срок гниения можно уменьшить в 2-3 раза, что делает хвою отличным компостным сырьем.
Для этого, в компостную яму вместе с иголками необходимо добавить коровий навоз, различные кухонные отходы, старую ботву и сорняки.
Перед тем, как кинуть сорняки в компостную яму, оборвите их корни. В противном случае, они начнут прорастать.
Далее все содержимое ямы следует хорошенько пролить микробиологическим удобрением и плотно накрыть пленкой.
На протяжении следующего года нужно периодически снимать пленку и проветривать будущий компост. Процесс можно ускорить, если во время гниения повторно проливать яму микробиологическими удобрениями.
Вот таким незаменимым средством может стать обычная хвоя.