4 способа полезного применения хвои в огороде

Сосновая хвоя является прекрасным удобрением, мульчей и даже помощником в хранении овощей. Она ничего не стоит и доступна любому садоводу в неограниченных количествах. (Достаточно просто посетить ближайший сосновый лес)

В этой статье речь пойдет о самых популярных и действенных способах применения хвои в садоводческом хозяйстве.

1. Создание «теплой» грядки

Если вы еще не пробовали делать «теплые» грядки — обязательно попробуйте. Их урожайность на порядок выше остальных, а срок высадки рассады на 15-25 дней раньше.

Делается «теплая» грядка осенью в несколько этапов.

  • На месте, где будет «теплая» грядка снимаем грунт глубиной 30-40 см. (Должно получится квадратное углубление размером с будущую грядку);
  • Дно углубления засыпаем толстым слоем сосновой хвои, обильно присыпав сверху чистой древесной золой;
  • Поверх золы должен идти слой коровяка или другого похожего по свойствам навоза;
  • Поверх навоза образуем толстый слой из сорняков (без корней и семенных коробок) или ботвы;
  • Засыпаем сверху плодородным грунтом. Толщина слоя должна быть не менее 20 см;
  • Проливаем грядку любым микробиологическим удобрением;
  • Закрываем плотной непромокаемой тканью или пленкой.

Наша грядка готова. Весной рассада высаживается в отверстия в пленке. 

2. Мульчирование почвы

Из сосновой хвои получается прекрасная мульча, которая препятствует появлению сорняков, а также отлично сдерживает влагу. 3-х сантиметровый слой иголок способен воспрепятствовать испарению воды даже в самый засушливый летний день. 

Есть и еще один плюс. Так как хвоя гниет очень медленно, мульчу не приходится часто менять, что сильно экономит время и силы.

3. Хранение овощей

Среди сухих сосновых иголок можно надолго сохранить морковь, картофель, свеклу и многие другие овощи. 

Засыпаем дно ящика для хранения 3-х сантиметровым слоем сухой сосновой хвои, и раскладываем плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее насыпаем еще один слой иголок и вновь раскладываем плоды. Таким образом можно сделать до 5-6 слоев. 

Если при хранении вы сделаете слишком много слоев, овощи начнут мяться под тяжестью собственного веса. Это неизбежно приведет к их порче. 

4. В качестве компоста

Так как процесс гниения хвойных иголок занимает достаточно длительное время (до 4 лет), их редко используют в качестве компоста. И очень зря. Ведь зная небольшие хитрости, срок гниения можно уменьшить в 2-3 раза, что делает хвою отличным компостным сырьем. 

Для этого, в компостную яму вместе с иголками необходимо добавить коровий навоз, различные кухонные отходы, старую ботву и сорняки. 

Перед тем, как кинуть сорняки в компостную яму, оборвите их корни. В противном случае, они начнут прорастать. 

Далее все содержимое ямы следует хорошенько пролить микробиологическим удобрением и плотно накрыть пленкой. 

На протяжении следующего года нужно периодически снимать пленку и проветривать будущий компост. Процесс можно ускорить, если во время гниения повторно проливать яму микробиологическими удобрениями. 

Вот таким незаменимым средством может стать обычная хвоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *