4 способа полезного применения хвои в огороде

Сосновая хвоя является прекрасным удобрением, мульчей и даже помощником в хранении овощей. Она ничего не стоит и доступна любому садоводу в неограниченных количествах. (Достаточно просто посетить ближайший сосновый лес)

В этой статье речь пойдет о самых популярных и действенных способах применения хвои в садоводческом хозяйстве.

1. Создание «теплой» грядки

Если вы еще не пробовали делать «теплые» грядки — обязательно попробуйте. Их урожайность на порядок выше остальных, а срок высадки рассады на 15-25 дней раньше.

Делается «теплая» грядка осенью в несколько этапов.

  • На месте, где будет «теплая» грядка снимаем грунт глубиной 30-40 см. (Должно получится квадратное углубление размером с будущую грядку);
  • Дно углубления засыпаем толстым слоем сосновой хвои, обильно присыпав сверху чистой древесной золой;
  • Поверх золы должен идти слой коровяка или другого похожего по свойствам навоза;
  • Поверх навоза образуем толстый слой из сорняков (без корней и семенных коробок) или ботвы;
  • Засыпаем сверху плодородным грунтом. Толщина слоя должна быть не менее 20 см;
  • Проливаем грядку любым микробиологическим удобрением;
  • Закрываем плотной непромокаемой тканью или пленкой.

Наша грядка готова. Весной рассада высаживается в отверстия в пленке. 

2. Мульчирование почвы

Из сосновой хвои получается прекрасная мульча, которая препятствует появлению сорняков, а также отлично сдерживает влагу. 3-х сантиметровый слой иголок способен воспрепятствовать испарению воды даже в самый засушливый летний день. 

Есть и еще один плюс. Так как хвоя гниет очень медленно, мульчу не приходится часто менять, что сильно экономит время и силы.

3. Хранение овощей

Среди сухих сосновых иголок можно надолго сохранить морковь, картофель, свеклу и многие другие овощи. 

Засыпаем дно ящика для хранения 3-х сантиметровым слоем сухой сосновой хвои, и раскладываем плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее насыпаем еще один слой иголок и вновь раскладываем плоды. Таким образом можно сделать до 5-6 слоев. 

Если при хранении вы сделаете слишком много слоев, овощи начнут мяться под тяжестью собственного веса. Это неизбежно приведет к их порче. 

4. В качестве компоста

Так как процесс гниения хвойных иголок занимает достаточно длительное время (до 4 лет), их редко используют в качестве компоста. И очень зря. Ведь зная небольшие хитрости, срок гниения можно уменьшить в 2-3 раза, что делает хвою отличным компостным сырьем. 

Для этого, в компостную яму вместе с иголками необходимо добавить коровий навоз, различные кухонные отходы, старую ботву и сорняки. 

Перед тем, как кинуть сорняки в компостную яму, оборвите их корни. В противном случае, они начнут прорастать. 

Далее все содержимое ямы следует хорошенько пролить микробиологическим удобрением и плотно накрыть пленкой. 

На протяжении следующего года нужно периодически снимать пленку и проветривать будущий компост. Процесс можно ускорить, если во время гниения повторно проливать яму микробиологическими удобрениями. 

Вот таким незаменимым средством может стать обычная хвоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *