Оригинальный способ выращивания томатов на сухарях

Мой загородный участок находится в Ленинградской области, на месте бывшего болота. Почва тут не отличается особым плодородием и требует постоянных подкормок и добавок. Обойтись одними сидератами никак не получается, питательных веществ крайне не хватает. Поэтому, приходится прибегать к удобрениям.

Каждый год, высаживая томаты в грунт, я добавляю в лунки компост и немного фосфатных удобрений. Это позволяет дать молодой рассаде минимальное количество микроэлементов, необходимых для роста и плодоношения. 

В целом, такой способ посадки меня полностью устраивает. Компост в больших количествах всегда находится под рукой, а суперфосфат я покупаю через знакомую по приемлемой цене. Урожайность год от года немного меняется, но остается довольно неплохой. 

Однако, пару лет назад, разговорилась в электричке с женщиной, которая рассказала как сажает помидоры в сухари. Та уверяла, что урожайность такого метода в несколько раз лучше и денег на фосфаты тратить не надо. Решила попробовать. 

Как я сажала томаты в сухари

Всю зиму собирала и сушила хлебные корочки. На хранение уходил как белый, так и черный хлеб. Другие мучные изделия я не брала, хотя некоторые утверждают, что это можно делать. 

Весной, во время высадки рассады, я сделала отдельную «хлебную» грядку. Мне было интересно сравнить результаты старого и нового метода. 

На «хлебной» грядке я сделала специальные углубленные лунки, в каждую из которых насыпала 2 большие горсти сухарей. Все содержимое обильно пролила водой. 

Как только сухари размокли, я вязал толстую палку и разгребла кашицу по дну и стенкам лунок. Это необходимо для того, чтобы наша подкормка обволакивала корни со всех сторон, а не сбивалась в комки на дне.

Высаженные томаты присыпала землей и обильно полила водой. 

Сравниваем результат

Я постаралась сделать так, чтобы томаты на «хлебной» грядке росли в таких же условиях, как и на других. Поэтому, весь дальнейший уход был совершенно одинаковым. В тот год вредители обошли мои помидоры стороной, поэтому никаких обработок я не проводила. 

В процессе роста «хлебные» томаты на вид были чуть-чуть покрепче, цвет листьев никак не отличался.

После цветения, отличия стали более явными. «Хлебные» томаты завязали на 20-30% больше плодов, чем культуры на стандартных грядках. 

В итоге, урожай на грядке с сухарями был больше, но его качество практически не отличалось от всего остального. Дозревание зеленых плодов было одинаковым, а количество «брака» вполне сопоставимым. 

Сопоставить вкусовые качества у меня не получилось, так как во время хранения я случайно смешала все плоды. Но, думаю, что никакой разницы бы не было.

Подводим итог

Метод выращивания томатов на сухарях действительно показал свою результативность. Однако, никаких чудодейственных результатов (как мне это описывали) я не добилась. 

Поэтому, если вы любите экспериментировать, попробуйте сделать подобную «хлебную» грядку. Урожай точно хуже не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *