Почему у огурцов желтеют края листьев и что с этим делать

Вы заметили, что у огурцов в теплице или в открытом грунте желтеют и/или скручиваются листья по краям, и не знаете, как справиться с проблемой и чем она вызвана? Причин может быть несколько – в большинстве случаев это результат неправильного ухода или нарушение оптимальных условий выращивания, иногда недостаток питания или заболевание. Разбираемся в нюансах вместе.

Нехватка влаги

Само собой разумеется, что постоянно сухой воздух и недостаточный полив могут привести к пожелтению и засыханию листьев огурцов, которые часто начинаются именно с краев листовых пластинок.

Чтобы растение не обезвоживалось, при хорошей погоде можно поливать огурцы любым способом, но обязательно теплой водой (25-28°С), чтобы излишки влаги испарялись, а нужное количество воды шло на пользу огурцам:

  • До начала цветения обычно достаточно делать это раз в сутки (лучше утром или вечером) из расчета 1 л воды на куст.
  • После появления завязей и во время плодоношения поливают огурцы уже раз в 2-3 дня, но примерно в два раза обильнее.
  • С конца лета и до закрытия сезона достаточно будет полива раз в неделю из расчета около 0,5-0,7 л на растение.

При грамотном поливе почва должна быть умеренно увлажненной не только на поверхности, но и на глубине 10 см.

Температурные перепады

Огуречные растения обычно заметно реагируют и на другие неблагоприятные условия выращивания. Например, резкие перепады температур вполне могут привести к желтизне по краям листьев.

Такие скачки температуры возникают, к примеру, в период возвратных заморозков, с наступлением затяжных осадков или при несоблюдении температурно-влажностного режима в теплицах.

Чтобы избежать подобного, растения, особенно молодые, необходимо до установления стабильных весенних температур держать в парниках или под укрытием, а при культивировании огурцов в теплице нужно тщательно следить за своевременностью поливов и проветриваний.

Подробнее по теме
Как согреть рассаду ночью: делаем грелки для грядок

Делаем грелки для грядок из подручных материалов, чтобы предотвратить сильные перепады температур

Открыть подробную статью

Дефицит элементов питания

Нехватка макро- или микроэлементов у огурцов также может проявляться на растении появлением подсыхающей салатово-желтой каймы по краям листьев. К сожалению, по одному этому признаку сложно определить, какого именно элемента не хватает огурцам, нужно смотреть на комплексную картину, ведь так частично может проявляться дефицит и калия, и магния, и азота, и бора, и марганца, и кальция.

Решается вопрос тщательным соблюдением графика подкормки огурцов на протяжении всего сезона вегетации или экстренным проведением комплексной подкормки (лучше в хелатной форме).

Грибковое заболевание

Корневая гниль

Желтеющие листья огурцов. Корневая гниль.
Пожелтение и увядание листьев может свидетельствовать о появлении корневой гнили

Увядание, скручивание по краям и побледнение листьев зачастую свидетельствует о корневой гнили огурцов. Этот недуг развивается вследствие как высыхания, так и переувлажнения корневой системы в результате неправильной агротехники, а также из-за недостаточного обеззараживания почвы перед высадкой рассады. Подземная часть растений ослабевает и становится уязвима для целого ряда патогенных грибков, которые усугубляют ситуацию. Заболевание «движется» снизу вверх, вот почему в этом случае в первую очередь страдают основание стебля и нижние листья огурцов.

Чтобы избежать возникновения корневой гнили, перед посадкой нужно дезинфицировать почву розовым раствором марганцовки, не поливать растения холодной водой, не допускать перелива и регулярно проветривать теплицу, чтобы не допустить перегрева воздуха. При первых признаках болезни следует обработать огурцы Триходермином или Трихофитом.

Фузариоз и мучнистая роса

Мучнистая роса на листьях огурцов
Мучнистая роса (в т.ч. ложная) нередко сопровождается пожелтением краев листьев

Фузариоз или мучнистая роса (еще одни распространенные грибковые заболевания) зачастую также сопровождаются усыханием и скручиванием краев листовых пластинок огурцов. В первом случае к этому признаку добавятся дневное увядание верхушек растений, а во втором – разрастающийся белый налет по всей поверхности листа. 

Если у вас есть подозрение на грибок, особенно, если накануне погода резко испортилась, обработайте огурцы 1%-ной бордоской жидкостью. При заметных симптомах заражения от фузариоза помогут фунгициды широкого спектра действия, например, Превикур, Консенто и др., от мучнистой росы – раствор соды (100 г на 10 л) или специализированные химикаты (Новосил, Фалькон, Топаз). Погибшие или сильно поврежденные растения следует выкопать и сжечь, землю продезинфицировать Триходермином.

Аскохитоз

Аскохитоз огурца. Пораженные желтеющие листья.
Аскохитоз поражает листья огурца начиная от самых краев

Аскохитоз огурцов – еще одно грибковое заболевание, которое визуально «начинается» с краев листовых пластинок (в первую очередь нижних), которые во время фазы плодоношения покрываются светло-серыми или желто-коричневыми разрастающимися сухими пятнами. Возбудитель может изначально находиться на зараженных семенах или на плохо продезинфицированных конструкциях теплиц и парников, поэтому изначально важно использовать проверенный семенной материал, ежегодно пропаривать почву и обрабатывать теплицы. При первых признаках болезни следует обработать огурцы 1%-ной бордоской жидкостью, медным купоросом (5 г на 10 л воды) с добавлением мочевины (10 г на 10 л воды), а стебли опудрить смесью медного купороса и мела (1:1).

Аммиачный ожог

Нередкая причина пожелтения и скручивания листьев огурцов по краям листовой пластины – ожог аммиаком. Это происходит, если под растение вносится неперепревший навоз или чрезмерное количество аммиачной селитры.

Выход здесь один – постараться убрать от корней избыток внесенного удобрения и многократно пролить почву, дабы излишний аммиак вымыть.

Соблюдение несложной агротехники выращивания огурцов – залог их хорошего самочувствия. А если листья уже начали желтеть с краев, надеемся, наш материал поможет вам быстро выявить причину и помочь растениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *