Как хранить чеснок в домашних условиях

Чеснок растет практически у каждого садовода и огородника. О полезных свойствах этого продукта знает каждый. Но, не многие задумываются о том, что при неправильном хранении чеснок портится и становится менее полезным.

Сегодня я расскажу о том, как правильно хранить чеснок в условиях обычной квартиры, чтобы он не потерял своих уникальных свойств. 

Никаких особых условий не потребуется. Достаточно иметь обычный застекленный балкон или лоджию. 

Я разделяю подготовку и хранение чеснока на 3 этапа: 

  • Сбор урожая;
  • Отбор претендентов;
  • Создание благоприятных условий для хранения. 

Сейчас расскажу все по порядку. Начнем со сбора урожая. 

1. Правильно выкапываем чеснок

Чтобы чеснок долго хранился, его необходимо правильно выкопать. Если допустить ошибки на этапе сбора урожая, срок хранения может уменьшиться в разы. 

Для себя я выделила несколько основных правил сбор:

  • Поливать чеснок перед сбором урожая не нужно;
  • Выкапывать чеснок нужно только в сухую погоду. Если недавно прошел дождь — лучше повременить и перенести планы;
  • Втыкаем лопатку аккуратно (в 4-5 см от ботвы), чтобы не задеть плоды. Если чеснок получит повреждения, он быстро испортится;
  • Во время сбора не кидайте чеснок и не бейте плоды друг о друга.

После того, как вы вытащите чеснок из земли, его нужно развесить для просушки на 10-14 дней. Сушить следует в тени, вдали от прямых солнечных лучей. 

Высушенный чеснок аккуратно очищаем от земли и пыли руками или сухой губкой. Далее острым ножом или ножницами обрезаем стебель и длинные корешки. Не используйте старые, затупившиеся инструменты, чтобы не повредить плоды. 

2. Выбираем чеснок для хранения

После того, как головки чеснока будут высушены и очищены, необходимо отобрать самых достойных кандидатов для хранения. Обязательно исключаем плоды с:

  • механическими повреждениями: царапинами, порезами и т.д.;
  • пятнами, потемнениями и другими признаками гниения/порчи;
  • следами удара, сжатия, давки и т.д.

Плоды, отобранные для хранения, собираем небольшими партиями в хорошо проветриваемой таре. Я использую для этих целей небольших корзиночки, в которых, обычно, продают ягоды. 

3. Создаем условия для хранения

Чтобы чеснок хранился долго и не терял свои свойства, ему необходимы особые условия для хранения.

  • Температура от +1 до +6 градусов;
  • Влажность воздуха не более 70%;
  • Помещение и тара должны быть хорошо проветриваемыми. Для долгого хранения без потери свойств очень важна циркуляция воздуха;
  • Отсутствие прямых солнечных лучей и яркого света.

Для хранения чеснока в квартире я использую балкон. Он у меня немного утеплен, поэтому поддерживать температуру от 1 до 6 градусов не сложно. Я расставляю корзиночки в большом проветриваемом ящике на небольшие полочки. Туда не проникает свет, но проникает воздух. 

Важно раз в несколько недель проверять сохранность чеснока. Головки, которые начали портиться, сразу убираем и выбрасываем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *