Как хранить лук в квартире, чтобы он не терял полезных свойств

Хранение любых овощей и фруктов дело совсем нелегкое. Ведь нужно не только сохранить сам плод, но и все его полезные свойства. Иначе все летние труды пропадут зря.

За долгие годы садоводческой практики я перепробовала множество способов хранения лука. Сегодня расскажу только о самом эффективном. 

Длительное хранение начинается с правильного выбора сорта лука. От этого будет зависеть половина успеха. Я рекомендую высаживать следующие сорта:

  • Маяк;
  • Алмадон;
  • Штутгартен Ризен;
  • Бессоновский;
  • Лук-шалот.

Эти сорта надолго остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства. Рекордсмен среди всего списка — Маяк, выбрав этот сорт вы точно будите лакомиться своим луком на протяжении всей зимы. 

Подготовка и хранение лука делится на 3 этапа:

1. Уборка лука

От правильной уборки лука зависит очень многое. Если выдернуть корнеплод позже положенного срока, он начнет портиться уже через 2-3 месяца. А если собрать урожай в дождливую погоду, лук впитает много влаги и тоже долго не пролежит. 

Поэтому, корнеплод нужно вытаскивать вовремя, пока он не переспел. А за 1-2 недели до планируемого сбора лучше прекратить полив. Это позволит луку избавиться от лишней влаги и естественным образом подсушиться. 

Убирать лук нужно очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. Я вытаскиваю луковицы поддевая землю небольшой лопаткой. Это позволяет сохранить плод и перья невредимыми. Делать все нужно только в сухую солнечную погоду. После того, как корнеплоды будут извлечены из земли, их можно оставить на пару часов лежать прямо на грядке. 

2. Подготовка к хранению

Подготавливаем лук к хранению

После сбора урожая, лук нужно отправить на просушку. Для этого лучше всего использовать специальные «скамеечки». (как на фотографии выше). Сделать их не сложно, а после просушки можно обратно разобрать на палки. 

Сушка предстоит долгая — от 2 до 4 недель, поэтому лучше сразу подготовить сухое и проветриваемое помещение. Если день выдался хороший, я выношу лук на улицу. 

После того, как лук хорошенько просохнет, необходимо отобрать претендентов на хранение. Наша задача убрать все луковицы с:

  • Порезами;
  • Вмятинами;
  • Черными пятнами;
  • Мягкими местами;
  • Надломленными у самого корня перьями;
  • Неестественной формы;

Слишком большие плоды-переростки лучше употреблять в пищу сразу. Как показала моя практика, они не будут долго храниться. 

Обрезать перья или нет — личное дело каждого. Но, если вы все же решили избавиться от перьев, делать это нужно не сразу, а через 3-4 дня после сбора урожая. 

3. Создаем условия для хранения

Лук лучше всего хранить при температуре от 2 до 5 градусов выше нуля. В квартире такую температуру можно поддерживать в холодильнике или в утепленной лоджии. 

Конечно, лук можно хранить и при комнатной температуре, но это будут не самые благоприятные условия. 

Я храню лук на лоджии. Она у меня частично утеплена, поэтому зимой температура в ней не падает ниже 2-х градусов. Чего вполне хватает для хранения этого корнеплода.

Можно хранить лук в ящиках, но я предпочитаю делать косички. Так корнеплоды лучше проветриваются и их легко осматривать. В процессе хранения всегда будут появляться испортившиеся плоды, которые нужно будет срочно убирать. 

Небольшая хитрость

Если хранить лук при комнатной температуре, верхние сухие чешуйки лучше не обрывать. Они помогают сохранить влагу, и корнеплод храниться дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *