Кладоспориоз томатов

У этого заболевания томатов сразу несколько названий – кладоспориоз, бурая пятнистость, оливковая пятнистость и листовая плесень. Как ни называй, а заболевание остается одним из самых опасных и распространенных, причем поражает растения как в теплицах, так и в открытом грунте. 

Каковы причины возникновения и симптомы проявления кладоспориоза на томатах, а также как избежать этой болезни и какие принять меры профилактики ее появления – в нашем материале. 

Кладоспориоз – как и почему возникает 

Возбудитель кладоспориоза – грибок бурый кладоспорий (Cladosporium fulvum) из обширнейшего класса Дотидеомицетов. Другие виды этих грибов «специализируются» на огурцах, пионах, пшенице, винограде и т.д. 

Сохраняется грибок зимой в виде мицелия или спор в верхних слоях почвы и на зараженных растительных остатках, на внутренних поверхностях конструкций парников и теплиц (при этом он может переносить длительное промораживание или высушивание), а расти и развиваться начинает с приходом тепла. 

Начало развития инфекции приходится на период цветения, а ее самая активная фаза выпадает на время созревания плодов. 

Оптимальными условиями для развития и распространения грибка-возбудителя являются теплая погода при высокой влажности воздуха – около 20-25°С и относительная влажность выше 80-90% (если это значение менее 70%, развитие грибка резко тормозится). Поэтому заболеванию кладоспориозом наиболее подвержены культуры, выращиваемые в закрытом грунте (в неотапливаемых и редко проветриваемых теплицах), хотя поражает грибок томаты в любых условиях. Также катализатором активного роста спор могут быть резкие перепады дневных/ночных температур. Чаще всего такие благоприятные условия для развития кладоспориоза в средних широтах встречаются во второй половине лета в открытом грунте. 

Грибок быстро распространяется при наличии движения воздуха и капельной влаги и в «плохой год» может лишить вас половины урожая помидоров. К тому же вы сами можете поспособствовать заражению томатов кладоспориозом, используя непродезинфицированный садовый инвентарь, проявляя небрежность при поливе и механической работе с растениями. 

Признаки кладоспориоза на томатах 

Первые признаки заражения кладоспориозом начинают проявляться примерно в середине вегетационного периода. Заметить их достаточно затруднительно – они проявляются на нижней стороне нижних томатных листьев, переходя затем «вверх по ярусам». Симптомами являются желтовато-бурые расплывчатые пятна произвольной формы и размера, окаймленные более светлой широкой полосой.

Бурые расплывчатые пятна окаймленные светлой широкой полосой.
Бурые расплывчатые пятна окаймленные светлой широкой полосой. Кладоспориоз томатов.

Впоследствии пятна темнеют, «расползаются» и сливаются, а с изнанки листьев еще и покрываются пушистым светло-серым налетом (позже он становится буро-коричневым) спороношения грибка. Пораженные листья желтеют, скручиваются, засыхают и опадают. 

Темные пятна покрытые пушистым светло-серым налетом. Кладоспориоз томатов.
Темные пятна покрытые пушистым светло-серым налетом. Кладоспориоз томатов.

Стебли, цветы и завязи страдают реже, но «листопад» на сильно зараженном томатном растении практически гарантирован. 

Скрутившиеся пораженные листья. Кладоспориоз томатов.
Скрутившиеся пораженные листья. Кладоспориоз томатов.

Некоторые считают, что кладоспориоз – не столь опасное заболевание, как, к примеру, тот же фитофтороз – ведь возбудитель не поражает сами плоды томата, а «ограничивается» листьями. Однако, томатное растение, полностью лишенное листьев, попросту не может нормально фотосинтезировать, отстает в росте и развитии, а плоды зараженного томата, если они успели завязаться, сморщиваются и резко меняют биохимический состав – в них заметно снижается содержание сахара, аскорбиновой кислоты и в целом сухого вещества. На плодах также могут появляться твердые пятна оливкового цвета, а при повреждении плодоножек плоды вовсе могут опадать. 

Вследствие преждевременного засыхания и опадения листьев урожай томатов, зараженных кладоспориозом, в отдельные годы снижается на 24-51%. 

Профилактика кладоспориоза 

Профилактика всегда действеннее и дешевле лечения любого грибкового заболевания томатов, поэтому не стоит ею пренебрегать, чтобы потом не остаться без урожая. 

Самым простым способом предотвращения инфицирования растений грибком является создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности возбудителя. Это означает, что для предупреждения развития кладоспориоза у томатов в первую очередь нужно избегать высокой влажности и высокой температуры окружающей среды, а также вовремя уничтожать возможные очаги инфекции. 

Так, осенью после сбора урожая не забывайте собирать и уничтожать любой мусор и все растительные остатки на участке (и тем более в теплице), глубоко перекапывать почву и дезинфицировать тепличные конструкции. 

Соблюдайте правила севооборота – хорошими предшественниками для томатов на грядке являются сидераты, корнеплоды, капуста, бобовые, кабачки, огурцы. Не высаживайте помидоры после картофеля, перца, баклажанов и других пасленовых, а также садовой земляники (клубники). 

При посадке оставляйте томатным кустам достаточно места, не загущайте «заросли», иначе вы облегчите возбудителю процесс перехода с одних растений на другие. Перед посадкой саженцев помидоров рекомендовано полить почву водой с добавлением нескольких капель марганцовки. Если в почве много извести, то туда полезно внести крупнозернистый песок. 

Тепличное помещение обязательно следует регулярно проветривать и периодически проводить дезинфекцию. 

Полив должен быть оптимальным – не «заливайте» помидорные посадки, поливайте растения по мере высыхания почвы. Делайте это теплой водой в первой половине дня, так, чтобы на растениях и/или тепличных конструкциях к ночи не оставалось брызг воды и конденсата. 

Помогает снизить риск заражения помидоров кладоспориозом мульчирование почвы. В качестве мульчи для томатов можно использовать опилки или измельченную траву. 

Регулярно удаляйте у томатов пасынки, а также стареющие нижние листья до первой цветочной кисти и, тем более, листья с признаками заражения. 

Вовремя подкармливайте томаты, но не допускайте избыточности органических удобрений, от которой происходит так называемое жирование кустов, когда те обзаводятся мощной листвой, препятствующей свободному перемещению воздушных масс. 

При резких перепадах температур днем и ночью целесообразно укрывать томаты в открытом грунте на ночь спанбондом или иным нетканым материалом. 

Укреплению иммунитета растений, а значит, и большей устойчивости к любым заболеваниям, включая листовую плесень, является профилактическая обработка биологически активными препаратами (проводится в течение всего лета): «Фитоспорин-М», «Циркон», «Псевдобактерин-2», «Новосил», «Интеграл». 

Лечение кладоспориоза 

Важно начать лечение при самых первых признаках поражения кладоспориозом. На стадии, когда листья томатов активно опадают, а стебель теряет упругость и размягчается, любой способ борьбы с заболеванием будет уже малоэффективным. Начинать борьбу с недугом нужно на стадии обнаружения первых пятен на листьях. 

Итак, какие средства от кладоспориоза наиболее действенны? 

Народные средства от кладоспориоза 

Настой чеснока с марганцовкой от кладоспориоза.
Настой чеснока с марганцовкой поможет предупредить кладоспориоз.

Начнем с народных средств борьбы с заболеванием. Многие огородники предпочитают именно их, стараясь обходиться на своем участке «без химии».

Попробуйте в домашних условиях самостоятельно приготовить следующие растворы: 

Чеснок с марганцовкой

100 г чеснока (можно использовать как зубчики, так и стрелки и листья) измельчают (в мясорубке, чесночнице или рубят ножом), заливают 1 стаканом воды и настаивают в течение суток. Затем массу процеживают, добавляют 10 л воды и 1 г марганцовки (можно также добавить наструганного мыла в качестве прилипателя) и обрызгивают растения каждую неделю.

Чесночный настой поможет также избавиться от многих огородных вредителей (от насекомых до кротов и мышей), которым неприятен его запах, а параллельно и от других грибковых заболеваний – овощ обладает очевидными дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами.

Растения таким настоем рекомендуется обрабатывать вечером или в теплую пасмурную погоду. 

Чесночно-травяной настой

Свежесобранные сорные травы (крапива, одуванчик, сныть и проч.) измельчают и добавляют тонкие пластинки чеснока, заливают водой и оставляют для настаивания на двое суток, после чего регулярно опрыскивают помидорные посадки с интервалом в 7-10 дней. 

Молочная сыворотка с йодом

В 9 л воды растворяют 1 л молочной сыворотки или кислого обезжиренного молока и добавляют 20 капель йода. Обработку проводят каждые 2-3 дня, пока симптомы болезни полностью не исчезнут. Тут основную роль в борьбе с патогеном играют биологически активные микроорганизмы кисломолочки и молочная кислота. 

Раствор марганцовки

Раствором этого вещества (светло-розового цвета) опрыскивают растения 1-2 раза в день в целях профилактики, когда создаются благоприятные для развития грибка условия. 

Древесная зола

Зольный раствор готовится из 5 кг сухой золы на 10 л воды. Масса настаивается 2-3 дня, затем ее объем доводится водой до 30 л, к нему добавляется мыльная стружка и опрыскиваются сами растения, а также грунт вокруг.

Зольный раствор также помогает от других заболеваний вроде мучнистой росы, а еще – от многих насекомых-вредителей, не говоря уже о том, что зола это само по себе ценное микроудобрение. 

Дрожжевой раствор

В 10 л воды растворяют 100 г. дрожжей. Дополнительно дрожжевые микроорганизмы окажут стимулирующее действие на рост растений, ускорят разложение органических соединений в почве и благоприятно повлияют на ее микрофлору. 

Раствор хлористого калия

30 г. хлористого калия растворить в 10 л воды, добавить 40 капель аптечной настойки йода. Этим раствором нужно опрыскивать кусты томатов и обильно поливать почву. Обработку проводят дважды в сутки (утром и вечером) до тех пор, пока здоровье растений не нормализуется. 

Профессиональные средства по борьбе с кладоспориозом 

Обработка томатов химикатами-фунгицидами от кладоспориоза томатов.
Обработка томатов фунгицидами является самым действенным способом борьбы с кладоспориозом.

Если ни меры профилактики, ни народные средства не помогают, придется «обращаться» к химикатам-фунгицидам.

Обратите внимание, что при применении химических препаратов помидоры можно будет употреблять в пищу только через 3-4 недели после последней обработки. 

Меры борьбы будут зависеть от стадии развития заболевания. 

На самых ранних стадиях еще могут помочь биофунгициды вроде Алирина-Б и Гамаира. Первые очаги поражения обработайте Абига-Пиком или Полирамом. Обработку необходимо провести не менее двух раз с интервалом в пару недель. 

Если заражение уже более серьезное, опрыскайте томаты раствором Барьера (3 ст.л. препарата на 10 л воды) либо фунгицидами широкого спектра действия (Дитан НеоТек, ХОМ, Браво и т.д.). 

Если пятнистость на томатах уже темно-бурая и обширная, то лучше убрать с грядки пораженное растение вместе с корнями, а оставшиеся посадки полезно обработать препаратами с содержанием меди (бордоская жидкость, хлорокись меди). 

Помните, что любое опрыскивание нужно проводить как по верхней, так и по нижней поверхности томатных листьев. 

Перед самым созреванием томатов допустимы только биопрепараты – Фитоспорин и Гамаир. Эти же средства можно в течение сезона несколько раз добавлять в воду для полива томатов. 

Томаты, устойчивые к кладоспориозу 

По прежнему одним из самых верных средств избежать заражения посадок кладоспориозом является изначальный выбор сортов и гибридов томатов, устойчивых к данному заболеванию. 

Среди таковых можно назвать следующие сорта помидоров: 

  • Калинка, 
  • Деликатес, 
  • Вишня красная, 
  • Вежа, 
  • Турист, 
  • Огородник, 
  • Находка, 
  • Адмиралтейский, 
  • Московский осенний, 
  • Пионерский, 
  • Дунай, 
  • Солнышко, 
  • Фунтик, 
  • Грибовский А-50. 

А также устойчивые к кладоспориозу гибриды: 

  • Наша Маша F1, 
  • Премьер F1, 
  • Ласточка F1, 
  • Спрут F1, 
  • Ля ля фа F1, 
  • Ярило F1, 
  • Малышок F1, 
  • Северный экспресс F1, 
  • Анастасия F1, 
  • Титаник F1, 
  • Спейс стар F1, 
  • Райское наслаждение F1, 
  • Маргарита F1, 
  • Ярославна F1, 
  • Аляска F1, 
  • Хрустик F1, 
  • Бизнес Леди F1, 
  • Вологда F1. 

Важно, однако, понимать, что даже заявленная производителем принадлежность к кладоспороустойчивым сортам помидоров не гарантирует стопроцентной безопасности от грибка при их выращивании – этот возбудитель, к сожалению, отличается большой приспосабливаемостью к изменениям условий среды. 

Следите за состоянием своих растений на протяжении всего периода вегетации, начиная со стадии всходов, а также соблюдайте агротехнику выращивания и профилактические меры появления грибков-возбудителей, тогда риск заражения томатов как кладоспориозом, так и другими грибковыми заболеваниями сведется к минимуму, чего мы вам и желаем.

В продолжение темы
Пятна на листьях томатов

Полный список заболеваний, которые приводят к появлению пятен на листьях томатов.

Открыть подробную статью

Комментарии к “Кладоспориоз томатов

  • 24.08.2019 в 22:36
    Permalink

    Я и не думала что найду, спасибо большое!

    Ответ
  • 21.07.2020 в 05:27
    Permalink

    Большое спасибо, очень хорошее пособие для меня.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *