Что делать, если морковь при хранении начала гнить
Существует множество способов хранения моркови, но ни один из них не гарантирует сохранность всего урожая. Даже если правильно подготовить овощи к хранению и создать идеальные условия, от 5 до 10% корнеплодов все равно будут потеряны.
Давайте разберемся в основных болезнях, которые каждый год уносят львиную долю урожая. Ведь зная проблему изнутри, мы сможем вовремя принять верное решение и не допустить возвращения заразы.
Самое главное правило любого хранения — периодически проверять запасы. Как только вы заметите, что какой-то корнеплод начал портиться, его необходимо сразу изолировать (выкинуть в самую дальнюю помойку). В противном случае, болезнь быстро распространиться и вы потеряете весь урожай.
Обязательно запомните место, где лежал испорченный корнеплод. Всех соседей нужно срочно проверить на наличие такой же болезни. Даже если плоды выглядят здоровыми, их лучше отправить на хранение в отдельный ящик. Так будет надежнее.
От чего морковь гниет?
Существует несколько самых распространенных заболеваний, которые при хранении проявляются в виде гнили.
- Склеротиниоз (по-простому Белая Гниль);
- Ботритиоз (по-простому Серая Гниль);
- Альтернариоз (по-простому Черная Гниль);
- Фомоз (по-простому Сухая Гниль);
- Фузариоз (или Фузариозная гниль);
Чаще всего, эти грибковые заболевания заражают морковь задолго до того, как та отправится на хранение. Происходит это на этапе роста и развития, а также во время сбора урожая и сортировки. Даже самая маленькая царапинка может стать причиной проникновения грибка.
Активная стадия этих заболеваний приходится как раз на период хранения, поэтому зараженные плоды легко пропустить. Они ничем не отличаются от здоровых.
Если корнеплод уже заражен, от него необходимо избавляться. Другого пути нет. Вылечить его не получится.(Да и не смысла) Но, зная о проблеме, в следующем году необходимо провести профилактические меры. Иначе зараза снова вернется.
Как снизить риск заболевания?
Так как все эти заболевания очень похожи, профилактические меры тоже будут одинаковые. Конечно, у каждой болезни есть свои особенности, но, мы поговорим об основном.
Для того, чтобы в будущем сезоне ваша морковь не стала жертвой грибковой заразы, необходимо:
- В обязательном порядке соблюдать севооборот;
- Вовремя убирать урожай;
- Проводить дезинфекцию помещения или ящика, где хранится морковь. Сделать это можно при помощи хлорной извести;
- Не забывать вносить в почву фосфатные и калийные удобрения;
- Проводить термическое обеззараживание семян;
- Незамедлительно изолировать заразившейся корнеплод;
- Относится к корнеплодам очень бережно, ведь даже небольшое повреждение может стать причиной заражения.
Соблюдая эти простые правила, вы снижаете риск повторного заболевания в десятки раз.