Подкормка перца во время цветения и завязывания

Чтобы ускорить развитие и получить щедрый урожай овощного перца (он же болгарский), растения необходимо своевременно и грамотно удобрять. Причем не важно, растет культура в теплице или находится в открытом грунте. 

Делают это по мере необходимости 2-4 раза за сезон, совмещая подкормки с поливом и рыхлением:

  • первую подкормку необходимо совершить через 10-14 дней после высадки рассады в грунт;
  • вторую – через 10-14 дней после цветения, когда на перце образуются завязи;
  • после того как собрали первый урожай, можно приступать к третьей подкормке;
  • подкормить перец в конце лета стоит, если почва истощена и недостаточно богата питательными элементами, в итоге растение все слабее формирует завязи.

Первая подкормка (10-14 дней после высадки)

И если первая подкормка обычно проходит с преобладанием азота (мочевина, аммиачная селитра и т.п.) для наращивания зеленой массы, то дальнейшие подкормки должны быть в основном калийно-фосфорными – они помогут перцу повысить иммунитет и улучшить урожайность.

Фосфор необходим любым культурам перед началом цветения, а калий крайне важен для уже цветущих растений, так как при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими.

Растение само может подсказать вам о недостатке этих веществ в почве. При недостатке фосфора замедляется рост, листья становятся голубовато-зелеными, а нижние – покрываются темными медными пятнами. Если перцу недостает калия, помимо вышеуказанных проблем с цветами, также будут мельчать и темнеть листья, «ржавея» по краям.

Важно – в любом случае нужно соблюдать дозировку и частоту внесения подкормок. Правило «чем больше, тем лучше» тут не работает. Избыток любых удобрений точно так же может привести к снижению урожая перца, как и полное их отсутствие.

Вторая подкормка (10-14 дней после цветения)

В качестве второй подкормки этой культуры подойдет такая комплексная смесь: 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия и 10 г аммиачной селитры на 10 л воды. Под каждый куст вносится около литра раствора.

Собираем и измельчаем крапиву для приготовления настоя
Сбор крапивы для приготовления настоя, которым будем подкармливать перец

Будет в это время полезна подкормка и натуральными удобрениями, например, зеленым настоем крапивы – в ее составе множество полезных веществ (от калия, кальция и магния до витаминов и органических кислот), к тому же они отлично усваиваются растениями. Все это позволяет отлично питать огородные культуры, ускорять их рост и улучшать цветение. Готовить настой крапивы нетрудно – ее свежую зелень измельчают, заливают теплой водой и оставляют бродить примерно на 1-2 недели. Когда жидкость в емкости потемнеет и перестанет пениться, к 1 л процеженного настоя добавьте 10 л воды.

Третья подкормка (после сбора урожая)

Третью подкормку перца проводят при появлении первых плодов, растворяя по 2 ч. л. калийной соли и суперфосфата на 10 л воды. Норма расхода та же – 1 л на куст.

Также в это время, если перец плохо плодоносит, можно применять органические удобрения – например, птичий помет, разведенный в пропорции 1:20, либо коровяк, разбавив его в пропорции 1:10 и добавив немного комплексного минерального удобрения.

Последующие подкормки проводят только в случае необходимости, если у растений заметно замедлилось развитие и снизилось плодоношение из-за истощения почвы. Сейчас перечные кусты особенно нуждаются в калии и фосфоре, а также микроэлементах – боре, магнии, цинке. Важно внести и кальций, т.к. без него даже имеющиеся плоды начинают заболевать вершинной гнилью, а уж новых можно вообще не дождаться. Подойдет опрыскивание перца 0,2 %-ным раствором кальциевой селитры или хелата кальция (50 мл на 10 л воды), а также любые комплексные препараты на их основе.

Подводим итоги

Овощной перец — не самое капризное растение. Тепло, близкая к нейтральной кислотности почва, регулярный полив и несложные подкормки — и эта культура несомненно порадует вас обильным урожаем. Надеемся, наш материал подскажет вам необходимые нюансы по уходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *