Как надолго сохранить огурцы свежими
Когда наступает август и огурцы начинают активно плодоносить, у меня всегда появляется проблема с их хранением. Часть урожая я сразу закатываю в банки, а часть остается в свежем виде на салаты, супы и просто покушать.
Но, не все свежие огурцы съедаются и используются в первые пять дней. Что делать в такой ситуации, не выкидывать же урожай? Сейчас расскажу.
С недавних пор я научилась хранить огурцы так, чтобы они оставались свежими и крепкими на протяжении 3-4 недель.
Как сохранить огурцы свежими на протяжении целого месяца
Никаких особых условий для хранения не требуется, этот способ доступен всем садоводам любителям.
1. Правильно отбираем претендентов на хранение
Если вы хотите, чтобы овощи и фрукты долго хранились, необходимо правильно отсортировать плоды. Это правило номер один. Если неверно выбрать претендентов, урожай долго не сохраниться.
1.1 Огурцы должны быть свежими
Для хранения необходимо отбирать только свежие огурчики. То есть, собираем урожай специально для хранения. Не нужно сортировать плоды, которые лежали в холодильнике 3-4 дня. Они уже вряд ли будут долго храниться.
Мое правило — сразу собрала, сразу пошла сортировать.
1.2 Плоды должны быть сухими
Не нужно вымачивать или отмывать огурцы перед сортировкой. У всех овощей имеется свой собственный защитный слой от гниения, вредителей и прочих неблагоприятных условий. Если его смыть или соскоблить, плоды быстро начнут портиться.
1.3 Огурцы должны быть чистыми
Несмотря на то, что мыть огурцы не нужно, их все же стоит очистить от лишней грязи — земли, пыли, прилипших листочков и травы. Но, переусердствовать не стоит, иначе заденете защитный слой.
1.4 Не должно быть повреждений и мягких мест
Все плоды, которые отправляются на хранение, должны быть без повреждений и вмятин. Если вы уронили огурчик, не стоит хранить его, лучше вымойте и съешьте.
1.5 Кожица должна быть плотной
Для длительного хранения лучше всего подойдут плоды с толстой и плотной кожицей. Эта особенность зависит как он сорта огурца, так и от условий выращивания.
1.6 Правильный сбор
Огурцы предназначенные для хранения лучше всего срезать острым ножом или ножницами. Это делается для того, чтобы не повредить плод и хвостик.
Не дергайте и не сжимайте сильно огурец в руке. Это может привести к повреждению плода.
2. Создаем условия для хранения
Для того, чтобы сохранить огурцы на 3-4 недели, не достаточно просто сложить их в холодильник и завернуть в бумагу (другую обертку). Недостаток влаги даст о себе знать уже через 5-7 дней. Плоды просто начнут сохнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо:
- Взять посуду с достаточно высокими краями и плоским дном. К примеру, это может быть большой пластмассовый контейнер для зелени и еды;
- Налить чистой воды так, чтобы она полностью закрыла дно на 1,5 — 2 см.;
- Сложить огурцы хвостиками в воду;
- Поставить в холодильник, в отделение для овощей.
Это отличный способ, который позволит огурцам сохранить влагу и остаться свежими на целый месяц. Однако, есть небольшой минус — воду нужно менять/доливать раз в 1-2 дня. Но, это не занимает много времени.