Используем огуречную ботву с пользой для огорода
Осенью, когда урожай огурцов уже собран, на грядке остается огромное количество огуречной ботвы. Что делать с таким количеством растительных отходов? Сжигать или использовать с пользой для огорода? Давайте разбираться.
Для начала необходимо определить, не заражена ли ботва свойственными для огурцов заболеваниями. Ведь если растение было поражено грибком в процессе роста и плодоношения, использовать его в огороде дальше нельзя. Оно может стать разносчиком заболеваний и доставит массу проблем в следующем году.
Как определить, заражена ли ботва?
Летом, когда огурцы растут и развиваются, найти зараженные листья и плети не составит никакого труда. Они сильно выделяются на фоне здоровых растений. Но осенью, когда даже здоровая ботва начинает сохнуть и чернеть, определить заболевание будет куда сложнее.
Основным признаком заражения растений являются неравномерные темные пятна и «островки» гнили. Здоровые листья начинают желтеть и сохнуть примерно в одно и то же время, причем достаточно равномерно.
Явное увядание листьев без особых причин, является следствием поражения фузариозом — довольно распространенным заболеванием среди огурцов. Поэтому, нужно обращать внимание и на сильно завядшие листья.
Постарайтесь еще с лета запомнить больные и находящие в «зоне риска» растения. В будущем, такие сразу пойдут на сжигание.
Как правильно сжигать зараженную ботву
Всю зараженную ботву необходимо сразу же сжигать. В противном случае, вы сильно рискуете заразить здоровые растения.
Однако просто закинуть плети в костер не получится. Влажные листья будут плохо гореть и начнут сильно дымить. Перед сжиганием их необходимо высушить. Именно в этом и заключается сложность. Ведь в процессе сушки споры грибков могут быть разнесены ветром по всему участку, что приведет к скорейшему распространению грибка.
Поэтому, высушивать ботву нужно только в безветренном месте (помещении), максимально близко к месту сжигания. Делается это для того, чтобы в процессе сушки споры грибка не распространились по участку.
Наилучшим вариантом будет сжигание ботвы за пределами участка, однако такой возможности у большинства садоводов просто нет.
Если вы приняли решение сжигать «влажную» ботву, убедитесь, что костер достаточно сильный и не будет потушен растениями. Лучше всего кидать в большой огонь небольшие охапки плетей.
Как использовать здоровую ботву
Если вам повезло и огуречная ботва оказалась здоровой, ее лучше всего использовать для компоста.
Не нужно применять ботву в качестве мульчи, так как одной зимы будет недостаточно, чтобы она превратилась в питательную, насыщенную микроэлементами землю.
Кроме компоста, из огуречной ботвы получается прекрасная зола. Здоровые плети лучше всего высушить и сжечь вместе с березовыми или сосновыми дровами.
Если вы хотите использовать золу в качестве удобрения, никогда не применяйте для тушения огня воду. Все нужные микроэлементы просто уйдут в землю вместе с влагой.
Если в течение всего сезона каждую неделю проверять огурцы на появление первых признаков заболеваний, то и к концу лета не придется выбирать здоровую ботву. Овощеводство — это регулярный труд, который требует постоянного внимания к любым культурам. Не стоит про это забывать.