Используем огуречную ботву с пользой для огорода

Осенью, когда урожай огурцов уже собран, на грядке остается огромное количество огуречной ботвы. Что делать с таким количеством растительных отходов? Сжигать или использовать с пользой для огорода? Давайте разбираться. 

Для начала необходимо определить, не заражена ли ботва свойственными для огурцов заболеваниями. Ведь если растение было поражено грибком в процессе роста и плодоношения, использовать его в огороде дальше нельзя. Оно может стать разносчиком заболеваний и доставит массу проблем в следующем году.

Как определить, заражена ли ботва?

Летом, когда огурцы растут и развиваются, найти зараженные листья и плети не составит никакого труда. Они сильно выделяются на фоне здоровых растений. Но осенью, когда даже здоровая ботва начинает сохнуть и чернеть, определить заболевание будет куда сложнее. 

Основным признаком заражения растений являются неравномерные темные пятна и «островки» гнили. Здоровые листья начинают желтеть и сохнуть примерно в одно и то же время, причем достаточно равномерно. 

Явное увядание листьев без особых причин, является следствием поражения фузариозом — довольно распространенным заболеванием среди огурцов. Поэтому, нужно обращать внимание и на сильно завядшие листья. 

Постарайтесь еще с лета запомнить больные и находящие в «зоне риска» растения. В будущем, такие сразу пойдут на сжигание. 

Как правильно сжигать зараженную ботву

Всю зараженную ботву необходимо сразу же сжигать. В противном случае, вы сильно рискуете заразить здоровые растения. 

Однако просто закинуть плети в костер не получится. Влажные листья будут плохо гореть и начнут сильно дымить. Перед сжиганием их необходимо высушить. Именно в этом и заключается сложность. Ведь в процессе сушки споры грибков могут быть разнесены ветром по всему участку, что приведет к скорейшему распространению грибка. 

Поэтому, высушивать ботву нужно только в безветренном месте (помещении), максимально близко к месту сжигания. Делается это для того, чтобы в процессе сушки споры грибка не распространились по участку. 

Наилучшим вариантом будет сжигание ботвы за пределами участка, однако такой возможности у большинства садоводов просто нет. 

Если вы приняли решение сжигать «влажную» ботву, убедитесь, что костер достаточно сильный и не будет потушен растениями. Лучше всего кидать в большой огонь небольшие охапки плетей. 

Как использовать здоровую ботву

Если вам повезло и огуречная ботва оказалась здоровой, ее лучше всего использовать для компоста. 

Не нужно применять ботву в качестве мульчи, так как одной зимы будет недостаточно, чтобы она превратилась в питательную, насыщенную микроэлементами землю. 

Кроме компоста, из огуречной ботвы получается прекрасная зола. Здоровые плети лучше всего высушить и сжечь вместе с березовыми или сосновыми дровами. 

Если вы хотите использовать золу в качестве удобрения, никогда не применяйте для тушения огня воду. Все нужные микроэлементы просто уйдут в землю вместе с влагой.

Комментарии к “Используем огуречную ботву с пользой для огорода

  • 07.08.2019 в 23:41
    Permalink

    Если в течение всего сезона каждую неделю проверять огурцы на появление первых признаков заболеваний, то и к концу лета не придется выбирать здоровую ботву. Овощеводство — это регулярный труд, который требует постоянного внимания к любым культурам. Не стоит про это забывать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *