Почему огурцы горчат и что с этим делать

Сегодня хочу рассказать об одной из самых распространенных проблем с огурцами — горчинке. Как же обидно, когда урожая много, огурчики твердые и хрустящие, но почему-то горькие.

Эта проблема встречается не только у молодых, но и у очень опытных садоводов. В том числе и у меня. Давайте разберемся, в чем дело и как предотвратить горчинку.

Почему огурцы начинают горчить?

Сразу хочу сказать, горчинка у огурцов это не болезнь, которая приходит «из ниоткуда», а следствие недостаточного ухода. Поэтому, любой из нас может предотвратить эту проблему, просто уделяя достаточно внимания своим огурчикам. 

Ниже я расскажу о самых распространенных причинах появления горечи у огурцов. 

1. Недостаток влаги

В основном, горчинка появляется при недостатке влаги, поэтому она чаще всего наблюдается у огурцов растущих в парнике. Растения находящиеся на улице, всегда получают больше воды, даже если они периодически накрываются пленкой. 

Обязательно своевременно поливайте огурцы, это снизит шанс появления горечи. 

2. Недостаток солнечного света

Даже небольшой недостаток солнечного света может привести к образованию горчинки. Поэтому, при посадке я всегда заранее продумываю сколько света будут получать растения. Обращать внимание нужно на следующее:

  • Насколько чистые стекла у вашего парника. Пыль, мох, налет и различного рода мусор препятствуют попаданию света. Даже если кажется, что стекла хорошо пропускают свет, на всякий случай помойте их в начале сезона;
  • Если огурчики растут в парнике покрытом пленкой, обязательно убедитесь, что она имеет достаточную светопропускную способность. Лучше не использовать матовые, цветные и непрозрачные материалы;
  • Растения не должны находится в тени слишком много времени. Если тень падает на огурцы более 4-х часов в течение светового дня, лучше поменяйте место посадки;
  • Не сажайте огурцы слишком близко друг к другу, они будут испытывать недостаток света.

3. Сильные перепады температуры

Выбираем температуру, чтобы огурцы не горчили

Всячески старайтесь уберечь ваши огурчики от сильных перепадов температуры. Особенно это актуально в августе, когда дневная температура может более чем на 20 градусов отличаться от ночной. 

Днем внутри парника не должно быть более 28 градусов. Для этого проветривайте теплицу, открывайте все двери и окна. 

Очень рекомендую всем садоводам приобрести градусник. Стоит он совсем недорого, но сильно помогает. Я даже видела целую систему, которая показывает температуру в течение суток, но стоит она очень дорого. Мне, пенсионеру, совсем не по карману.

4. Множественные повреждения плетей

Горечь также появляется когда растение испытывает сильный стресс. Поэтому, очень важно, чтобы плети в течение всего сезона были здоровы. Даже обильное пасынкование может привести к тому, что огурцы начнут немного горчить. 

Оберегайте растение и не давайте ему ломаться, надламываться и повреждаться. 

5. Нехватка микроэлементов

Нехватка таких микроэлементов как калий или азот рано или поздно приведет к тому, что огурцы станут горчить. Обязательно подкармливайте растения азотсодержащими удобрениями. 

Что делать, чтобы огурцы не горчили?

Для того, чтобы огурцы не горчили, необходимо:

  • Выбрать правильное место для посадки;
  • Высадить так, чтобы каждое растение получало достаточного света и минеральных веществ;
  • Оберегать от сильных перепадов температур;
  • Оберегать от вредителей и повреждений;
  • Вовремя подкармливать азотсодержащими удобрениями.

Эти простые правила уже много лет помогают мне собирать урожай вкусных, твердых и хрустящих огурчиков. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *