Как правильно подготовить огурцы к хранению

В этой статье я хочу рассказать про основные ошибки, которые совершают многие садоводы во время подготовки огурцов к хранению. Когда-то, я сама их совершала и на личном опыте почувствовала, что значит потерять большую часть урожая. 

Многие полагают, что для долгого хранения нужны только благоприятные условия, но это не так. Очень важно, правильно собрать, отобрать и подготовить плоды. Только в таком случае, можно быть уверенным, что огурцы будут долго храниться. 

1. Ошибки на этапе сбора

Подготовка любых овощей к хранению начинается с этапа сбора. 

1.1 Повреждение огурца во время сбора

Огурцы, которым предстоит отправиться на хранение, не должны иметь никаких повреждений, иначе, они быстро начнут портиться. Поэтому:

  • Нельзя обрывать огурец с растения. Лучше всего, обрезать плодоножку острыми ножницами или ножом. Не дергайте за плод;
  • Нельзя повреждать естественное защитное покрытие огурца. В том числе, стирать небольшую пленочку на поверхности плода.;
  • Старайтесь сильно не дергать и не шевелить куст. Это может привести к тому, что огурцы начнут биться друг о друга, что может привести к повреждениям. 

1.2 Неправильное складирование

Огурцы во время сбора нужно складывать друг на друга аккуратно, не более чем в 3-4 слоя. Иначе плоды могут повредиться под собственным весом. 

Выберите для сбора небольшой тазик с плоским ровным дном. Не используйте корзинки, так как их плетение может повредить огурец. 

Никогда не бросайте плоды, падение приведет к скрытым повреждениям, которые точно проявятся в процессе хранения. 

2. Ошибки на этапе подготовки

Очень важно правильно отобрать претендентов на хранение. После того, как урожай будет собран, разложите огурцы в один слой и выберите «самые достойные». Вам нужны только:

  • Свежие огурцы, которые только только собрали с грядки;
  • Плоды должны быть чистыми, но при этом иметь свой собственный защитный слой. То есть, мыть и тереть огурец не нужно. Достаточно вручную собрать грязь, если она есть;
  • Если на огурцах имеются пятна, вмятины, а также врожденные повреждения, их лучше съесть сразу. Для хранения они уже негодны. 
  • Кожица должна быть плотной и однородной.

Только такие плоды можно отправлять на длительное хранение. 

Осматривайте каждый огурец в отдельности. Способ, когда все плоды лежат и отбираются только поврежденные — не подходит. В таком случае легко пропустить брак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *