Имеет ли смысл покупать для огорода плодородный грунт

Садоводство, в котором мне посчастливилось получить участок, находится в Ленинградской области на месте старого болота. Во времена Советского Союза, когда это болото осушали и разбивали на 6 соток, мало кто задумывался о таких вещах как плодородие грунта, дренаж, почвенные воды и т.д. В результате, многие участки оказали практически непригодны для полноценного садоводства и огородничества.

В этой ситуации, можно сказать, что мне даже повезло. На моем участке оказалось довольно много торфа, песка и даже присутствовал чернозем. Конечно, пропорции были не идеальны, но и жаловаться не приходилось. 

С момента получения заветных соток прошло уже много лет. Под воздействием дождей, почвенных вод и постоянного огородничества (не будем забывать, что культуры забирают много полезных веществ), земля начала превращаться в мертвый субстрат. Урожайность постепенно уменьшалась, а среди растений все ярче начала проявляться конкуренция за питательные микроэлементы.

Нужно было что-то делать

Со сложившейся ситуацией нужно было что-то делать. Конечно, вопрос был не очень срочный, но и тратить каждый год свои силы впустую тоже не хотелось. Было решено купить машину плодородного грунта. 

К весне я подкопила денег и заказала на станции 10 кубометров земли. Заранее уточнила, что это будет качественный грунт с примерной пропорцией 20/30/50 (песок/чернозем/торф). Мне даже показали какие-то сертификаты. (Выглядели они, правда, как будто на них ели рыбу, но другого выхода у меня не было).

Сейчас я уже не вспомню, сколько стоило это удовольствие, но деньги по тем временам были большие. 

Как меня обманули с доставкой

Покупку я полностью оплатила в магазине, получила товарный чек и пошла к себе ожидать доставку. Машина приехала в назначенное время, но в кузове было кубометров 7, не больше. (В свое время, я не мало проработала на стройке, поэтому прикинуть объём могу довольно точно). Водитель сказал, что я в этом совсем не понимаю, вывалил землю на дорогу рядом с домом и уехал. 

Не могу сказать, что качество привезенного грунта было очень плохое, но пропорции явно не соблюдались. Так как вернуть товар было невозможно, я мобилизовала всю семью на перенос земли на участок. 

Пока мы таскали грунт, вокруг собралось множество соседей с просьбой дать по одному ведерку. Я человек не жадный, поэтому еще пол кубометра у меня разошлось по соседям. Небольшая часть осталась на дороге, чуть-чуть в канаве и кустах. В общем на участок я получила кубометров 6. И на том спасибо. 

Выгодной ли была покупка

В первый год посадок было заметно, что грунт новый. Урожай был лучше, а подкормок приходилось использовать меньше. Несмотря на обман продавца, покупкой я была довольна. 

После этого прошел еще один плодородный год, и грунт начал «умирать». Урожайность постепенно вернулась к прежнему уровню, а культуры снова стали испытывать дефицит микроэлементов.

Через пять лет от моей покупки не осталось и следа. Даже небольшая возвышенность, которая была после добавления земли, быстро размылась дождями. 

Навоз и компост оказались выгоднее

В итоге, по прошествию пяти лет, я снова вернулась к добавлению в грунт навоза и компоста. 

Это оказалось проще и дешевле покупки плодородного грунта. К тому же, таким образом я могу самостоятельно следить за пропорциями, что считаю довольно важным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *